2015年05月19日

これ、な〜んだ?

おはようございます♪

さて、質問です。

これ、なんでしょう〜か?? (*^_^*)
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この塊!一枚一枚のひだが連なった自然の美しさですね!
たまえ店長です♪



正解は 「めかぶ」  でした。(*^_^*)

この先に茎が伸びて「わかめ」になります。
写真 4.JPG

人の頭以上ある大きさです。

茹でると、こんな色に〜。
写真 3.JPG

刻んで、ホウレン草と一緒に がごめ昆布ぽん酢
サッパリおいしくいただきます♪

写真 1.JPG

この時期のめかぶは良く育っているので
ねばりもものすごく出ます。

がごめ昆布と一緒で粘りが強くて
めかぶも体に良さそう♪

一番のおススメの食べ方は
とろろ芋と一緒が美味しいです。

ご飯も進みますよ。

でも「めかぶ」を採る漁師さんはほとんどいなく
採っても自分たちの分しか採らないので、尾札部のめかぶは
市場には出回らないです。

いつか皆さんにもこの体に良く、
とっても美味しいめかぶを
お届けできるようにしたいと思います。

そうそう、昨日近所の漁師のおじさんから
貰ったタコのお刺身、がごめ昆布しょうゆ で頂きました。

写真 2.JPG

おじさんが朝、勇ましく!?獲ってくれたタコ。

美味しかったです♪

南かやべ地区 大船〜臼尻 の高台からみた
噴火湾の海です。
写真 1.JPG

道南 函館温泉ひろめ荘様への
がごめ昆布しょうゆを配達の際にいつも通るコースです。

写真 2.JPG

きょうは、立ち止まって素晴らしい景色を堪能しました。

明日から札幌のきたキッチンオーロラタウン店で
がごめきざみ昆布・とろろ昆布・ぽん酢・醤油の
試食販売を5月26日まで行います。

頑張りますっ♪





posted by 昆布娘 at 07:28| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月18日

タコ、捕まえだぞ〜

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

今日は快晴な南かやべ地区の尾札部町です。

波などで切れてしまった昆布が寄ってますね〜。
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前浜に降りると、近所の漁師のおじさんがいました。

写真 4.JPG

「おじさ〜ん、何獲るの〜?」

「今からタコ獲るどぉっ!」

、だそうです。

話して1分。

あっという間におじさん、タコを捕まえました!!

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「おじさん、すごいねっ!!」

「ンだども。小学4年からいっつも獲ってっから
タコツボの場所、わがってるんだ」

おぉ、すごい〜!

写真 3.JPG

タコツボにタコがいる日もわかるんだそうです!!

「寝てると、≪今日はいるど≫って声が聞こえてくるんだぁ」

「へぇ、タコの声が聞こえるんだぁ」 笑

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おじさん、にこにこしながら家に戻っていきました。

長靴に吸盤がへばり付きながら・・・

タコと一緒に・・・。



後から、たこの足2本、貰いました♪






posted by 昆布娘 at 12:57| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月15日

春一番 磯のたより 出来ました。

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

食べるソーメン風 ヘルシー昆布、
「春一番 磯のたより」が出来ました♪
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コリコリっとした食感と磯の香りが格別♪
春にしか採れない希少なやわらかい昆布を細切りにしました。

水で10分ほど戻して水を切り
ぽん酢をかけて食べると、とても美味しいですよ♪

食べきりサイズ2枚入りと
特大サイズ2枚入りの2種類を用意しました。


写真 5.JPG

詳細はこちら↓
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/934765/991944/list.html

今日は曇り空の中、昆布作業は早朝から始まりました。

写真 2.JPG

岸にはフノリがびっしり!
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暖かくなり、大きく膨らんでいますね。

「春一番 磯のたより」の昆布は
尾札部町の真昆布を使用しています。

3月頃から採取したやわらかい昆布で
5月に入り、そろそろ身も厚くなってきたので
あと数回で終了となります。

ボイルした真昆布。
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海の中にいるときは濃茶色ですが
ボイルすると鮮やかな緑色になります。

運んで〜。
写真 3.JPG

移動して〜。
写真 2.JPG

義父さんに「昆布見せてください!」と
お願いしたら、長さ・大きさを強調したかったらしく。

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縁に立ってくれました。 危ないっ。

ボイルした昆布を機械で細切りにしていきます。
写真 4.JPG

写真 1.JPG

水洗いをします。
写真 1.JPG

ざるに入れて、水を切っていきます。
写真 2.JPG

今日は塩蔵にする昆布作業を見せてもらいました。

「春一番 磯の便り」はこの後
乾燥機に板状に入れて乾燥させます。

南茅部の食べるヘルシー昆布、
一度お試しください♪

ご購入はこちらから↓
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posted by 昆布娘 at 10:54| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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