2015年06月22日

養殖がごめ昆布最盛期

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。


6月12日からスタートしたがごめ昆布の水揚げも半ばを迎えました。

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がごめ昆布の試作品作りで早朝から
尾札部の漁師さん達と作業をしています。

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今日は作業7日目です。

午前中の作業を終えるとこんな感じになっています。。。(-.-)

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放心状態な店長ですが、
毎日違う昆布の成長度合いを見れたりと結構楽しんでいます。


昆布漁師のお母さんは元々の体力が違います。

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みんな仕事が早く、無駄な動きがありません。
見習うことが多く、また一緒に仕事をしていて楽しいです。


早朝から港を走り、がごめ昆布を集めてくれる義父です。

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朝、会ったら

「どんだ!? いっしょ!!」  って。 笑笑


「そ・う・で・す・ね〜(^_^.)・・・」



吉永小百合の大ファンの父が関係者からもらった
オレンジのTシャツだそうです。

明るい父からも元気を貰っています(^_^)/


今日も小さい幸せをたくさん味わいながら
周りの人々に感謝する一日となりました。












posted by 昆布娘 at 23:33| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月12日

がごめ昆布根状部 加工作業スタート。

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

今日から、函館市尾札部町の一部の漁師さん達が
がごめ昆布の水揚げをスタートしました。

それに伴い昆布村もがごめ昆布の根から下の部分の
テスト商品用の製造作業が始まりました。

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水揚げされたがごめ昆布を捌く作業を
ひたすら黙々と行います。

根状部位はこんな状態です。

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6月のがごめ昆布は成長して大変固くなっているので
かなりの手間がかかります。

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初日からめげてはいけません。。。
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地元の漁師さんも手伝ってくれて
洗浄した海水で最後の仕上げ磨きをします。

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流れ作業でどんどん洗っていきます。
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みんな子どもの頃から昆布の仕事を手伝い、
今も海を相手にそれぞれが漁師や加工・販売の仕事をしています。

手先が器用で動きも早く、もちろん昆布についても詳しい。

店長はいつも販売がメインですが、
今日は少し昆布生産者側で仕事が出来て
勉強になり、また嬉しかったです。

尾札部にこれからも深くかかわっていきたいと思いましたよ♪



乾燥場に入れる前に少し天日で水を切ります。

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天候や海の状態によりますが
2週間ほどこの作業が続きます。

posted by 昆布娘 at 18:55| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月10日

真イカ 初物♪

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。



「 函館の夏 」


と言えば、これですよね〜。



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「噴火湾産 真いかのお刺身」です(^_^)/





函館南茅部では今年も真いかの水揚げが始まりました。


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まだ小ぶりで身も薄いです。

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イカを捌く義母はかなりの達人です♪

私とは細さがまったく違います 笑

うちではがごめ昆布しょうゆと生姜で食べます。

実は13年前に

このいか刺しを美味しく食べたいために作ったのが

「がごめ昆布しょうゆ」なんです。

前浜で揚がる新鮮ないか刺しを普通のお醤油だと
しょっぱさが先に来て、せっかくのお刺身の美味しさが
半減していました。

美味しく食べたい!という思いから、

がごめ昆布の甘みのあるとろみエキスをたっぷり使った
がごめ昆布しょうゆを作りました。

お醤油の角が取れたまろやかな味となり
お刺身を上品に引き立てる食卓の脇役として製造開始以来
永くお客様に喜ばれる商品となりました。

そして、私たちももう手放せない大事なお醤油として
毎日使っています^ ^

がごめ昆布しょうゆ詳細ページ↓
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/934775/934761/list.html

まだ、使ったことのない方は
是非お試しくださいね♪

そして、昨日は尾札部の近所の漁師さんから
螺をもらいましたよ。

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茹でて脂を取ってそのまま頂きました。

店長は貝類がとても大好きです。

あぁ。
函館市尾札部町で暮らせることが
とても幸せで感謝ですね。

海から美味しい!?エネルギーをもらっています。

今日の尾札部町は晴れて海も穏やかです。

今日も、昆布と向き合う一日が始まります♪


posted by 昆布娘 at 06:50| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月08日

新物 がごめ昆布

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

先日、漁師のおじさんが「がごめ昆布」を沖から採ってきてくれました。

じゃ〜ん。がごめ昆布も大っきいです♪
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2ml以上ありますよ。

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葉の両面にはこの美しい凹凸文様があります。

なんとなく籠の目のように見えませんか?

昔、漁師さんたちが籠の目に見える昆布を訛って
「がごめ」と呼ぶようになったのが名前の由来です。

がごめ昆布の根状部です。
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う〜ん、4月頃に見た物よりも
かなり大きくがっちりと硬くなっています。

今年はこの部分の商品開発を行いますが
今から大変そうなことが推測されます・・・笑

今回のこの「がごめ昆布」は食品サンプルを作るためのものです。

発送まで日にちがあったので、また別の漁師の増田おばさんに
海の中に吊るしてもらいました。

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外れないようにしっかりロープで括ります。
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勇敢に海の中へ。
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「しっかり結んでおけば、波にさらわれないから大丈夫だっ!」
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おばさん、助かりました!ありがとうございます!

足場の海底には青のりがたくさん生い茂っています。
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そして、今日ようやく食品サンプル会社へ発送します。
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海水を入れて、氷詰めした発砲で冷蔵便で送ります。

6月末には出来上がるというお話しなのでとても楽しみです。

催事や出張の際には必ず持ち歩くことになります。

事務所に飾る用も実は作ります♪

たぶん、店長と昆布村の宝物になるでしょう♪

posted by 昆布娘 at 19:00| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月06日

かごめに囲まれましたっ!

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

今日も、尾札部は快晴です♪
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朝、海水を入れたバケツやパレットを洗いに
前浜に出ました。

そうしたら、かごめが20羽くらい降り立ち
近づいてきましたっ!
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迫ってくる感じ、怖いです。

近くで見ると、結構強そう・・・


バケツに残飯が入っていると思ったんでしょう。

期待させてしまってごめんなさいね。

さて、戻ってからは店長は女工に変わります♪

じゃ〜ん。笑
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女工さんの仕事も好きです。

がごめきざみ昆布 業務用1sの袋詰めを行いますよ。
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しっかり乾燥したきざみはそのまま食べても
こりこり美味しいです♪
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袋に入れて、測って、口を閉めてを繰り返して完了です。

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単純作業がたまにいいです♪

昼からは市内のお寿司屋さん2か所と函館丸井今井様へ
配達へ出かけます。

晴れていると、行動もしやすく気持ちもいいですね。

今日も一日、元気に頑張りましょう♪



posted by 昆布娘 at 09:37| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月04日

海の掃除

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

じゃ〜ん!天然真昆布です♪
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私の身長よりもすでに大きいです。
黒々と大変立派ですね。
昆布のたくましさとパワーを感じますよ♪

7月の水揚げの頃には2,3メートルにもなっているでしょう。

ここ2年程はよく昆布が育ち、豊漁が続いています。
今年はどれくらい水揚げされるのか楽しみです♪

これは真昆布の根っこです。
皆さんはほとんど見たことがないですよね。
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海底の岩にしがみついていたので
砂利や石がたくさんついていますね。

この部分は固く出汁もほとんど出ないため
すべて破棄されます。

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1枚だけだけど、庭に干して乾燥させます。


今日の尾札部は天気がいいですが
沖止めとなっています。

近所の漁師さんが海に出て掃除をしています。

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舟を出す際に海藻たちが邪魔をするので
綺麗にしているそうです。

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今年はがごめ昆布のレプリカを作る予定なのでおじさんに

「2枚、根っこまでついた昆布を頂戴♪」とお願いしました(^_^)/

催事で「がごめ昆布」と言っても、わからないお客様が多いので
紋様の美しく大きながごめ昆布を見せお客様を驚かせたいと思います♪

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posted by 昆布娘 at 10:23| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月02日

昆布村、新たに。

今日の函館 尾札部町の海は凪で穏やかです。

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潮が引き、海水も透き通り
水面が静かに揺らいでいます。

岸に流されてきた小さい昆布。
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「天然がごめ昆布・がごめ昆布しょうゆ 専門店」として
昆布村は11年目を迎えます。

能戸フーズ株式会社としては今日が2年目スタートの日となります。

昆布村オープン以来色々ございましたが、
お客様からの「美味しいよ!」という嬉しいメッセージや励ましと
取引関係者様のお力添えがあり今日に至る事ができました。

深く感謝申し上げます。

                     店長能戸たまえ


今日からはがごめ昆布を愛して11年♪
となります私、たまえ店長はじめスタッフ一同、
これからも変わらず南茅部・尾札部町の高品質の昆布を
心を込めてお届けしたいと思います。

今後も末永くお付き合い下さいませ。



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ちいさい螺、発見♪
今日もいいことありそうです♪


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posted by 昆布娘 at 10:37| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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