2015年07月13日

がごめきざみ昆布とめかぶの海藻サラダ

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

メカブをもらったので簡単海藻サラダを作りました。

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茹でたオクラも入れてがごめ昆布ぽん酢で
サッパリといただきます♪

尾札部町も最近は暑くなってきたので
のど越しの良い料理が美味しいですね。

日中はお中元ギフトや単品商品注文の梱包作業です。

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昆布村オリジナルギフトBOXです。

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こちらは道南(函館〜南茅部)で採れる
海藻類の詰め合わせセットです。
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定番の早煮昆布やだし昆布の他に
天然ふのりやわかめ・春一番磯のたより(ソーメン昆布)、
がごめとろろ昆布などが入ったボリュームのある内容です。

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前浜では、養殖昆布の水揚げが早朝3時頃から
始まり、今は乾燥場に干されどんどん乾燥しています。

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2015年07月11日

南茅部 小学校でソーメン流し

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。


今日は娘たちの小学校で行われる
土曜参観&ソーメン流しでした。



今年、学級委員の店長は
朝からソーメン茹でに出動です。

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その前にPTA三役が鍋やソーメンの準備を
朝早くからやってくれていました。



2学年分のソーメンをお母さんたちと
どんどん茹でて、巻いていきます。

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そして、どんどん流していきますよ〜

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三学年ごとに分かれ、
長ネギと天かすを入れてみんな美味しそうに食べています。

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青空の下、長〜いソーメン流しに
子どもも大人もみんなで食べるソーメンを
美味しく味わいました。



すでに南茅部では
昆布漁の水揚げが始まっています。


早朝三時起きのお母さんたちも
眠いのをこらえ子どもたちの為に頑張っていました。


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2015年07月10日

函館西部地区へ配達

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

今日も午後から函館市内へ配達でした。

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西部地区はこだわった飲食店やお土産屋さんが多いです。

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函館駅前にある老舗百貨店「棒二森屋」さんにも
ギフトセットを納品に行きました。

その際にも活躍する最近のお気に入り↓↓

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スタッフのきりちゃん(小板)が
ネットで探して注文してくれたスーパー台車♪

わかりますか!?

注目していただきたいのが
段ボールの手前にある「滑り止めのストッパー」です。

これがあることによって 
棒二森屋さんの地下の下りスロープを
段ボールを落とさずに運べるんです(*^。^*)

これに気付いたのは、実は先週です。

それまでは2回に分けて運んだり、
滑り落ちないようにゆっくり手で支えながら・・・

下りスロープを恐る恐る運んでいました。

なんて優秀なスーパー台車!

今日は重いダンボール2つでも落ちる心配もなく
運べました。

他にも運び手のことを考えた装備がいろいろ付いています。

店長の大切な道具の一つです♪

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戻るとすでに19時を回っていますが
まだ尾札部町の海は明るいです。



磯舟の置き場。一舟が出ていますね。
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明日も晴れそうですね。

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2015年07月09日

「ごめ・ごめ・ごめ!」 がいっぱい

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

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ごめ が一列に並んでいます♪

南かやべでは「かごめ」のことを「ごめ」と呼びます。

寒い地方の人はなんでも略すと言いますが。

いつも漁師さんたちが ごめ! ごめ!と呼ぶので

最初から「ごめ」だった気がしてきた、

尾札部生活7年目の店長です(*^_^*)

今年は晴天が続きますね。


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先ほど、ようやく仕事が終わりました。

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お中元ギフトの梱包作業は、簡単ですが
なかなか時間のかかる作業です。

夜まで仕事が続くことが多く
義母にいつも夜ご飯をお願いしています。

前浜で水揚げされるイカやエビ、マグロのお刺身や
焼き魚に海藻サラダの美味しい手料理にとても感謝しています。

最後は商品ラベルの作成でした。

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今年から販売を再開した「春一番 磯のたより」用です。

2枚入り小 と 2枚入り大 があります。

水で10分戻して「がごめ昆布ぽん酢」で食べると
本当に美味しく、我が家でも大人気です。

ソーメンのようにつるつるっとのど越しがいいですよ♪

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すでに在庫が少なくなってきたので
明日からまた女工さんに作ってもらいます♪










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2015年07月08日

昆布漁師の母さんたちと。

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

夕方18時の尾札部町の前浜です。

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凪で穏やかですね。

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午前中の大漁祈願祭は残念ながら
接客応対などで行けませんでした。



そして、すでにお歳暮準備が始まりましたっ!

只今、お中元の発送の真っ最中ですが。。。

百貨店などは準備が早いですね。

2社分のギフトセットの書類作りに3時間もかかってしまいました(+o+)


こちらは定番の人気ギフトセットです。

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「函館がごめ昆布物語」

今日も直接、買いに来られたお客様が

「丁度いい大きさだわ。」とおっしゃっていました。

3000円台の手頃な金額と内容量が今は主流のようですね。


今日も一日があっという間に過ぎていきます。
でも日が長いので、なんだか心にも余裕があります♪

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日が長いもんだから、、、




父が張り切って焼き肉をやり始めました (^_^)/

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隣近所の漁師の母さんたちも呼んで♪

瓶箱の上に発砲スチロールのふたを敷いて 笑


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函館出身の私ですが、会話の三分の一は聞き取れません・・・

でも楽しく、会話が面白いので
笑って聞いています。


話は変わりますが、

昔、産後に貧血になった店長が
レバーが良いからと食べていた時期がありました。

それ以来、焼き肉と言ったら
毎回レバーを焼いてくれる父。

(実は、そんなに好きじゃないんですが、笑)

「ほら、焼けだど!」

「お父さん、ありがとうございます」



他のお肉も食べたいな〜と思いながら

どんどん焼けるレバーを頑張って食べています♪







posted by 昆布娘 at 19:19| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月07日

尾札部神社 夜の祭り

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

毎年恒例!尾札部神社 夜の祭りが始まりました。

小学4年生〜6年生の「よさこい ソーラン節」です。

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いつ見ても迫力があり、かっこいいです♪

アンコールがかかり、子どもたちは懸命に2回
踊ってくれましたよ。


小さい神社に町民が溢れています。

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初詣に行くとご利益のある
北海道のパワースポットとして人気の尾札部神社は
初詣はもちろん、七草粥やどんど焼き、七五三やお祭り
・おみくじや各種祈祷・厄払いなども行っています。


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今日は神社の中を開放しています。
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その中では・・・


お獅子が休んでいます(*^。^*)


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夕方四女が頭を噛まれ大泣きしていました。

人に取り付く邪気を食べて取り除いてくれ、
一年間健康でいられるようにという仕草。

小さい子はみんな泣いちゃいますよね。

地元の小・中学校の校長先生二名とPTA会長もカラオケに参加。

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校長先生の生ギター演奏に子どもたちも大興奮でした(^_^)/


そして、明日最終日は大漁祈願祭です。

今年も大漁・豊漁に恵まれます様に。





posted by 昆布娘 at 20:55| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月06日

尾札部神社祭り

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

今日も一日があっという間に終わります。

こちらは尾札部漁港です。
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夕方、風のない静かな海面が鏡のようできれいでした。


今日は函館市内の卸先を八か所回り
お中元ギフトセットやがごめ昆布しょうゆの納品、
新しく作成したPOPを商品の隣に並べたりしてきました。

こちらは、函館山麓の海です。
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その脇にある海鮮市場「西波止場店」では
がごめ昆布しょうゆ300mlを販売して頂いています。

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POPを並べて商品をアピールします♪

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函館と言えば、「イカ刺し」ということで、
イカの写真を撮って作りました。

以前はマグロで作っていましたが、
函館と結びつく「イカが良い!」と
お客様からアドバイスを頂き、変更しました。

配達最後は湯の川にある「旅館 一乃松」様です。

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立派な松の木が並び、建物も和風情緒あふれ、
とても清潔感のある旅館です。

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配達に行っただけですが
ちょっといい気分になれます♪

そして、尾札部町に戻ると娘たちがすでに
母に浴衣を着せてもらっていました。

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今日から3日間、尾札部神社でお祭りがあります。

私はまだ仕事の為、父母が娘四人を連れて行ってくれました。

父はまた、あのTシャツを着て。。 笑

相当、気に入っているようです♪








posted by 昆布娘 at 19:46| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月03日

おか昆布を採る尾札部漁師さん

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

今日は天気が良いので四女を歩いて保育園へ連れて行きました。

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その帰り道、

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真っ黒い昆布が干してあるな〜と見に行くと、

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ねじり鉢巻きがかっこいい♪
尾札部漁師の佐々木さんが説明してくれました。

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これらはすべて天然真昆布で
すぐ目の前に育っているそうです。

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今日は潮が引いているのでよく昆布が見えますね。

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ホント、歩いて数歩の浅いところにたくさんあります。

この辺では「おか昆布」と呼びます。

浅いからと言って歩いて取りに行っては違反になります。

こんなに近くてもちゃんと船に乗って採らないといけないんです。

まだ、時期的に早いので
今日干してある昆布は身が薄く
昆布巻や佃煮にすると美味しいです。

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でもとても黒くて立派ですね。

こちらの昆布の表面がテカっているのがわかりますか?

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このテカリが付いていると長く置けず
カビが生えやすいそうです。

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「水揚げしてからも手間がかかるんだぁ」

そうです。

確かに1本1本選別していく作業は気が遠くなります。

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佐々木さんは現在一人で天然昆布漁を行っています。
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そして、この方こそ、
南茅部地区尾札部町の天然昆布漁を行う決定権を持っているんです!

時期になると、毎朝(夜中)1〜2時に船を出し、
海の状態を懐中電灯などで照らして、
今日昆布漁ができるのかどうかを判断します。

「底見」という仕事です。

現在は町内スピーカーで組合が昆布漁の可否を
放送しますが、昔は尾札部町の中心にある旗を上げて
漁師さんに報告していました。

「旗持ち」という仕事になります。

歴史がある佐々木さんの仕事姿に
ちょっと惚れ惚れしてしまいました(^_^)/

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「仕事がある方がいい」

そう言って、笑う佐々木さん。

漁師ってかっこいぃ!!

私も漁師さんたちが一生懸命働いて製品にした昆布を
ちゃんと売っていこう!

と朝から、やる気と嬉しい気持ちになりました。

posted by 昆布娘 at 18:56| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月02日

がごめ昆布サンプルが出来ました♪

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

じゃ〜ん。
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がごめ昆布の食品サンプルがようやく出来ましたよ♪

札幌の食品サンプル会社 イワサキビーアイさんに
生のがごめ昆布を送って作ってもらいました。

150cmくらいある大きいものです。

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がごめ昆布の凹凸文様がくっきりと表面に出ています。

ただ、色がもう少し琥珀色に近く、透明度も出ていたら
店長の中で満点でした。

でも、これからいつでも本来の姿であるがごめ昆布の形状を
見られるのですから、嬉しい限りです♪

これから催事へ行く際には必ず持っていき
お客様にお見せしようと思います。



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根状部もつけて2枚作りです(^_^)/

たまえ店長、相当喜んでますっ!嬉しいです♪

今まで試食販売でがごめ昆布を知らないお客様に
美味しさはもちろん珍しいがごめ昆布の表面の紋様を
お見せしたいと常々思っていました。

また、たぶんがごめ昆布を知っているお客様でも
海の中での状態を見たことのある方はほとんど
いらっしゃらないと思います。

乾燥するとこんな状態です。

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この昆布サンプルがあることによって
お客様との会話が楽しくなると思うとまた嬉しいですね。


また、、、


この美しい紋様を形取った文房具品やお財布・バッグ等等・・・

実はいろいろな種類の作品を作ってみたいと夢見ています。

会社でやりだすと、たぶん怒られるので
趣味でいつか作ろうと思います♪ 笑




7月に入り、真昆布(養殖1年物)の水揚げが始まりました。

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尾札部町内では、乾燥機が始動し音が響いています。

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早朝から始まる昆布漁の忙しさで
尾札部町の夜は早く終わります。

今年も昆布が豊漁でありますように。







posted by 昆布娘 at 19:03| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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