2016年03月27日

北海道新幹線、開通しましたね。

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

雪もほとんど溶けて、快晴が広がる函館 南茅部です。

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午前中、窓を全開にしてお風呂掃除ができたので
とてもスッキリとした気持ちよい一日の始まりです♪

少ないですが、漁師さんたちの家では早煮昆布が天日干しされています。

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春わかめはすでに時期が終わりですね〜。

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昨日3月26日(土)は新函館北斗駅新幹線開通イベントで
市内はとても賑わいました。

店長も津軽海峡が見える海岸道路で
航空自衛隊のアクロバットチーム「ブルーインパルス」の祝賀飛行を見学しました。

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カッコイイ!!の一言です(^O^)/


新函館北斗駅では、昆布村のがごめ昆布しょうゆをはじめ、
がごめ昆布商品を販売していただいています。

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新幹線に乗るっていうだけで、なんかワクワクした気持ちになりそうですね。

いつか、家族で新幹線に乗って東北方面に旅行に行きたいです♪

最近の店長です。


2月にFM北海道ラジオでがごめ昆布の栄養や料理方法を
お話させていただきました。


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がごめ昆布が身体にとても良い効果をもたらす栄養面を
もっと話したいな〜と思いました。

放送を聞いてご注文していただいたお客様もいらっしゃいました。

また、昨日のFBでも紹介しましたが、

館蔦屋書店が発行する「peeps hakodate vol,28」の
「編集部のいま会いたい人」の特集に載せていただきました。

この雑誌は「日本タウン誌大賞」で最高賞の大賞を受賞しているようで、なんとも光栄です。

ちょっとふくよかに写っている(涙)のがなんとも言えませんが、
ここでも愛する南茅部の昆布について語らせていただきました。


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元気にやってそうだね!とお声がけを多くいただき、
ありがとうございます。


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2016年03月11日

小さなラッキ〜♪

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

おはようございます。

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昨日雪が降った函館 南茅部ですが
今日は穏やかな潮風が吹いています。




前浜ではゴッコやエビ、ソイなど小魚が揚っています。

獲れたてをお刺身で食べる美味しさは格別です。

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でも、エビは獲れた翌日に食べます。
活きが良すぎると身と殻が離れずとても剥きづらいんです。


FBでも紹介しましたが、川村鮮魚店さんです。

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湯川温泉から海岸道路を函館山に向かってすぐ左手にあります。


地元の新鮮な魚介類を販売されていて、
お願いするとお刺身盛り合わせも作ってくれます^_^



明るく威勢のいいお兄さんが出迎えてくれますよ🎵


旅人も多く来店しているようでお目当の魚を
自宅用や函館のお土産にクール便で直送するそうです。

お刺身の味を上品に引き立てるコクとまろやかさが特徴の
「がごめ昆布しょうゆ」も販売していただいていますよ^_^

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昨日の小さいことだけど、気持ちがとてもよかったこと〜。


仕事上の単純ミスで金額が合わなかったので
足したり引いたりしていたら、正しい金額が出ました。









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面白い数字が出て、思わず笑ってしまいました(^_^)/




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2016年03月07日

天然ふのりの不純物除去作業

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

良い天気が続いております。

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函館南かやべでも、エビ漁が解禁になりましたよ♪

甘エビの種類ですがこの辺では南蛮のように赤いので
南蛮エビと呼んでいます。



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エビは取れた日よりも一日置いた次の日が美味しいです(^_^)/



もちろん、エビのお刺身にも がごめ昆布しょうゆ〜♪

【商品情報】
がごめ昆布しょうゆ 150ml 594円(税込) 6本迄レターパックで送れます。
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/A-1.html


お刺身の味を上品に引き立てるコクとまろやかさのあるお醤油です。


そして、これは間引きされた真昆布です。

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浜風にさらされ、身がピシっと締まっています。



今日から新しい受注管理ソフトのデモ版から正規品へ移行しました。

同時進行で送り状システムも新しいものを使い始めました。

使い慣れたけど、なんか時間がかかる・・・?

高性能のせいなのか、エンタ押した後、時間がかかったり
登録項目や選択ボタンが多くて、以前よりも頭を使っています。。。



ミスが多くなったような・・・涙



慣れればなんとかなるさっ!と思って頑張ります(^_^)/


天然フノリの新物が出てきました。

乾燥後、不純物の除去作業ですが、これがまたとても手間がかかります。

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からみついた縄紐や固くくっついた貝をすべて手作業で外していきます。

天然ふのりは採取にも時間がかかるため、とても高価になりますね。

新物は4月以降の販売となります。


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