2014年10月23日

健食!料理教室「道南自慢のがごめ昆布活用術」をやりました♪

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

10月17日、コープさっぽろ石川文化教室で
健食!料理教室「道南自慢のがごめ昆布活用術」
を開催しました。

写真.JPG

函館市内在住の30代〜60代の男女15名が
参加してくれました。
写真 1.JPG

綺麗ながごめ昆布の紋様を見せたく
塩蔵保存していたがごめ昆布を皆さんに披露♪
写真 2.JPG

がごめ昆布の説明で熱く語った後は
緊張しながらのデモンストレーションです。 汗!

写真 3.JPG

がごめ昆布料理5品 と がごめデザート1品を
紹介しました。

写真 2.JPG



そして、失敗第1弾!

「トマトのがごめ香草焼き」を説明している時に
粉チーズを軽く振りかけるんですが、

力を込めて振った為、
どっと一気に出てしまい、チーズの山が出来てしまいましたっ(*_*)

我が家の粉チーズは
固まっていることが多く、いつも何回も振らないと出てこないんです。

教室のはサラサラで新鮮なチーズでした。

写真 4.JPG

まあ、そこは笑ってごまかし、、、

次々とデモをやり続けました。
写真 5.JPG

そして、失敗第2弾!

がごめ昆布のサクサク天ぷら♪

・・・が、サクサクしない。(-.-)

トークしながら、揚げる前に混ぜすぎたのが原因。

ねばり成分が少し出てしまい、衣と絡み合い
どっしり系の揚げ物になってしまいました。 
写真 3.JPG

一押しだっただけに、ショック、大!

デザートの 「がごめ白玉団子黒蜜かけ」は
美味しくできました♪

写真 1.JPG

自分が当たり前のことが知られてなかったり、
また生徒さんからご家庭での使い方を教えてもらったりして
とても勉強になりました。

アシスタントにフードコーディネーターの八木橋先生が
ついていただいたおかげで流れもスムーズにいきました。

とにかく先生の手際の良さ、早さに脱帽しました。

コープさっぽろのスタッフの方にもお世話になり
何とか無事に終了することが出来ました。

皆様、良い経験をさせて頂きありがとうございました。

がごめ昆布の認知度は上がってきてはいますが
実際の食べ方や活用法はまだまだのようです。

このような活動をしながら
がごめ昆布を美味しく食べてもらい、
健康にも繋がる、
私が素晴らしいと思っている昆布を
広めていきたいと思います。





posted by 昆布娘 at 09:28| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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