2015年05月15日

春一番 磯のたより 出来ました。

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

食べるソーメン風 ヘルシー昆布、
「春一番 磯のたより」が出来ました♪
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コリコリっとした食感と磯の香りが格別♪
春にしか採れない希少なやわらかい昆布を細切りにしました。

水で10分ほど戻して水を切り
ぽん酢をかけて食べると、とても美味しいですよ♪

食べきりサイズ2枚入りと
特大サイズ2枚入りの2種類を用意しました。


写真 5.JPG

詳細はこちら↓
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今日は曇り空の中、昆布作業は早朝から始まりました。

写真 2.JPG

岸にはフノリがびっしり!
写真 3.JPG
暖かくなり、大きく膨らんでいますね。

「春一番 磯のたより」の昆布は
尾札部町の真昆布を使用しています。

3月頃から採取したやわらかい昆布で
5月に入り、そろそろ身も厚くなってきたので
あと数回で終了となります。

ボイルした真昆布。
写真 4.JPG

海の中にいるときは濃茶色ですが
ボイルすると鮮やかな緑色になります。

運んで〜。
写真 3.JPG

移動して〜。
写真 2.JPG

義父さんに「昆布見せてください!」と
お願いしたら、長さ・大きさを強調したかったらしく。

写真 1.JPG

縁に立ってくれました。 危ないっ。

ボイルした昆布を機械で細切りにしていきます。
写真 4.JPG

写真 1.JPG

水洗いをします。
写真 1.JPG

ざるに入れて、水を切っていきます。
写真 2.JPG

今日は塩蔵にする昆布作業を見せてもらいました。

「春一番 磯の便り」はこの後
乾燥機に板状に入れて乾燥させます。

南茅部の食べるヘルシー昆布、
一度お試しください♪

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posted by 昆布娘 at 10:54| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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