2015年05月19日

これ、な〜んだ?

おはようございます♪

さて、質問です。

これ、なんでしょう〜か?? (*^_^*)
写真 3.JPG

この塊!一枚一枚のひだが連なった自然の美しさですね!
たまえ店長です♪



正解は 「めかぶ」  でした。(*^_^*)

この先に茎が伸びて「わかめ」になります。
写真 4.JPG

人の頭以上ある大きさです。

茹でると、こんな色に〜。
写真 3.JPG

刻んで、ホウレン草と一緒に がごめ昆布ぽん酢
サッパリおいしくいただきます♪

写真 1.JPG

この時期のめかぶは良く育っているので
ねばりもものすごく出ます。

がごめ昆布と一緒で粘りが強くて
めかぶも体に良さそう♪

一番のおススメの食べ方は
とろろ芋と一緒が美味しいです。

ご飯も進みますよ。

でも「めかぶ」を採る漁師さんはほとんどいなく
採っても自分たちの分しか採らないので、尾札部のめかぶは
市場には出回らないです。

いつか皆さんにもこの体に良く、
とっても美味しいめかぶを
お届けできるようにしたいと思います。

そうそう、昨日近所の漁師のおじさんから
貰ったタコのお刺身、がごめ昆布しょうゆ で頂きました。

写真 2.JPG

おじさんが朝、勇ましく!?獲ってくれたタコ。

美味しかったです♪

南かやべ地区 大船〜臼尻 の高台からみた
噴火湾の海です。
写真 1.JPG

道南 函館温泉ひろめ荘様への
がごめ昆布しょうゆを配達の際にいつも通るコースです。

写真 2.JPG

きょうは、立ち止まって素晴らしい景色を堪能しました。

明日から札幌のきたキッチンオーロラタウン店で
がごめきざみ昆布・とろろ昆布・ぽん酢・醤油の
試食販売を5月26日まで行います。

頑張りますっ♪





posted by 昆布娘 at 07:28| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。