2015年06月10日

真イカ 初物♪

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。



「 函館の夏 」


と言えば、これですよね〜。



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「噴火湾産 真いかのお刺身」です(^_^)/





函館南茅部では今年も真いかの水揚げが始まりました。


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まだ小ぶりで身も薄いです。

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イカを捌く義母はかなりの達人です♪

私とは細さがまったく違います 笑

うちではがごめ昆布しょうゆと生姜で食べます。

実は13年前に

このいか刺しを美味しく食べたいために作ったのが

「がごめ昆布しょうゆ」なんです。

前浜で揚がる新鮮ないか刺しを普通のお醤油だと
しょっぱさが先に来て、せっかくのお刺身の美味しさが
半減していました。

美味しく食べたい!という思いから、

がごめ昆布の甘みのあるとろみエキスをたっぷり使った
がごめ昆布しょうゆを作りました。

お醤油の角が取れたまろやかな味となり
お刺身を上品に引き立てる食卓の脇役として製造開始以来
永くお客様に喜ばれる商品となりました。

そして、私たちももう手放せない大事なお醤油として
毎日使っています^ ^

がごめ昆布しょうゆ詳細ページ↓
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/934775/934761/list.html

まだ、使ったことのない方は
是非お試しくださいね♪

そして、昨日は尾札部の近所の漁師さんから
螺をもらいましたよ。

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茹でて脂を取ってそのまま頂きました。

店長は貝類がとても大好きです。

あぁ。
函館市尾札部町で暮らせることが
とても幸せで感謝ですね。

海から美味しい!?エネルギーをもらっています。

今日の尾札部町は晴れて海も穏やかです。

今日も、昆布と向き合う一日が始まります♪




posted by 昆布娘 at 06:50| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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