2016年02月29日

わかめの美味しさ♪

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。




あ〜、今日も新しい受注管理ソフトにやられていました(涙)

ここ1週間、受注業務の効率化を図るため新しいシステムで
受注処理を行っています。

そのシステムを使いやすくカスタマイズしなくてはならないため
いろいろデータ登録したり、送り状システムと連動させたり。。。

いつもの10倍以上かかっています(*_*)

郵便局の宅配員さんが来る3時半に慌てて、発送業務を行いました。

1.jpg

今が旬の北海道 南茅部の わかめです。

サッと茹でたワカメにがごめ昆布ぽん酢をかけて
サッパリ頂きます。

ワカメの旨味成分って3種類あるの知ってますか?

これが面白くて、すごいんです\(^o^)/

一つ目が アラニン。

これはホッキ貝と同じアミノ酸で爽快な甘みがあります。

二つ目が グリシン。

これはホタテと同じ。

三つ目は、プロリン。

これはスルメイカと同じ。

どうりで、わかめって美味しい訳だ!

と納得しませんか?

店長は、南茅部にいるので海藻はいろいろ食べていますが、

わかめの味が一番好きですね♪


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posted by 昆布娘 at 20:24| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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