2016年03月07日

天然ふのりの不純物除去作業

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

良い天気が続いております。

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函館南かやべでも、エビ漁が解禁になりましたよ♪

甘エビの種類ですがこの辺では南蛮のように赤いので
南蛮エビと呼んでいます。



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エビは取れた日よりも一日置いた次の日が美味しいです(^_^)/



もちろん、エビのお刺身にも がごめ昆布しょうゆ〜♪

【商品情報】
がごめ昆布しょうゆ 150ml 594円(税込) 6本迄レターパックで送れます。
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/A-1.html


お刺身の味を上品に引き立てるコクとまろやかさのあるお醤油です。


そして、これは間引きされた真昆布です。

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浜風にさらされ、身がピシっと締まっています。



今日から新しい受注管理ソフトのデモ版から正規品へ移行しました。

同時進行で送り状システムも新しいものを使い始めました。

使い慣れたけど、なんか時間がかかる・・・?

高性能のせいなのか、エンタ押した後、時間がかかったり
登録項目や選択ボタンが多くて、以前よりも頭を使っています。。。



ミスが多くなったような・・・涙



慣れればなんとかなるさっ!と思って頑張ります(^_^)/


天然フノリの新物が出てきました。

乾燥後、不純物の除去作業ですが、これがまたとても手間がかかります。

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からみついた縄紐や固くくっついた貝をすべて手作業で外していきます。

天然ふのりは採取にも時間がかかるため、とても高価になりますね。

新物は4月以降の販売となります。


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がごめ昆布・がごめ昆布しょうゆ専門店
昆布村オンラインショップ http://www.konbumura.co.jp/




posted by 昆布娘 at 21:26| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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