2015年10月15日

がごめ昆布のミネラルお風呂パック

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

函館市街と南茅部を結ぶ川汲(かっくみ)峠。

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その中間地点にある「矢別ダム」の紅葉が真っ盛りでした。

今日、夕方16時頃通りました。

ゆっくり眺めていたい風景ですが、狭い橋からの車窓となるため
同乗者に撮ってもらいました。

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午前中、女工さんと新商品会議でした。

作業面での問題点や時間のかかる作業になるかな〜となると、
少し妥協しようとする店長。

しかし、それをいつも制してくれます(^_^.)

そしていつも品質を保ち、がごめ昆布商品を生産してくれます。

強い仲間に支えられ、安心して仕事ができます。

その後、道南温泉ひろめ荘や道の駅に配達に行きました。

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ここも先日ディスプレーを変更したので
お客様にわかりやすい商品棚になりました。

在庫を確認せずがごめ昆布しょうゆだけを持ってきたら
いろいろ商品数が少なくなっていたので、また明日走りますっ。


そうそう、お客様に度々聞かれるんですが。

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がごめ昆布の きざみ・とろろ・おぼろ の

原材料に 「醸造酢」と書いています。

これは、昆布を削る際に柔らかくするために使っています。

乾燥している昆布はとても固いので。

夜はがごめ昆布のミネラルお風呂パック「GAMEKO」
袋詰めを行いました。

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乾燥が気になる季節になると足がカサカサしてかゆくなったりしますが、
このお風呂に入るようになってからかゆみがなくなりました。

お風呂にパックのまま入れて、がごめ昆布のとろみを出します。

とろみ成分のフコイダンが肌に膜を張って水分の蒸発を防いでくれます。


いつも食べてトロミを実感していますが、
身体全身でトロミを体感すると最初、面白いです♪

そして次第に癖になるトロミ感ですよ(^_^)/






























posted by 昆布娘 at 23:03| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月07日

今日もみんな元気♪

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

二日前からストーブを付け始めました。

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パソコンに向かっていると、手が冷たくなります(*_*)


さっき、真面目な長女が話してくれました。

友人の家で遊んでいて、16:55に

「小学生の皆さん、もうおうちへ帰りましょう!」の

町内放送がかかったので、帰る準備をして、

急いで自転車をこいできて、JUST17:00に家に到着したそうです。



・・・真面目です (笑)




いつも「楽しい♪を作る」三女。

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折り紙と昆布の段ボールでお店屋さん。

カブトムシやカマキリ、テントウムシにバラ、アジサイ  etc・・・

だまし舟しか作った記憶のない店長は
「すご〜い!」と単純に尊敬して、お客さんをやりました♪



最近、王様な四女です。

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保育園で遊び足らずにブランコで遊びだしました。

お待ちしているんですけど〜、、、(^_^.)

いつも親の都合で保育園に行ってもらっているので、少し我慢して待ちました(*^。^*)




その後、二女が泳いでいるプールへ。

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元気ハツラツな二女へ。

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プールの後、よさこい練習をするので、おにぎりを届けました。


今日も、みんな元気に過ごせて良かったです♪



先日、函館空港のディスプレーを変更しました。

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プロのデザイナーさんにPOPやディスプレーの極意を
教えてもらい、すっきり見やすくなりましたよ♪


2階のアイヌ民芸品の隣にある「道南お土産コーナー」にあります。

ここでの人気商品はがごめとろろ昆布50gと
がごめミニセット(きざみ&とろろ)です。


そうそう! 今日もマグロが大漁!大漁!大漁!

今日も数百尾、南茅部の各漁場で水揚げされました。


お父さん曰く、

「こんなこと、何十年もねぇ」ンダそうです(*^_^*)






posted by 昆布娘 at 19:08| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月02日

尾札部の一週間

こんばんは。

たまえ店長です♪

昨日の10月1日、尾札部町での天然昆布漁は終了しました。

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前浜に行ってみたら、すぐ目の前でマルノさんが
夫婦で天然昆布漁をしていました。

動画はこちら↓
https://www.facebook.com/konbumura/videos/538043143062729/

インターネットエクスプローラで見れない時は
Firefoxがおススメです。

カモメの鳴き声と波の音、マルノさんの会話を30秒お楽しみ〜(^_^)/

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この先に、電動機があります。





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今は珍しいガラス球。


今週は新設する五稜郭ガーデンのイベントの打ち合わせや商談、
お世話になっている先生などいろいろな方とお会いしました。

一週間を振り返り。

母は毎日ウニの殻むき。
父と主人はマグロの競りと配達。
娘たちは毎朝、モップ掛けとトイレ掃除と玄関掃き。
四女は毎日赤ちゃん返り。

店長はある試験の2次に落ち、涙〜
その理由がわかり、納得出来て、翌日には復活。



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メカブ。 カラっから♪





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今日の魚市場付近はものすごい強風でしたね。

でも配達中は運よく晴れ間でした。


また今日は地理的表示法についての資料を頂きました。



ひとことで言うと、【特定農林水産物等の名称の保護】。

例えたら、「白口浜真昆布」という名称を国で守ってくれる。他のまがい物を排除してくれる。

地域財産としてブランドを守り、販売(国内・海外でも)の際にも
「国のお墨付き」として扱われ、わかりやすいように独自のマークもある。

北海道の数ある昆布の中でも真(まこと)の昆布、
優れた真(しん)の昆布)として名づけられた南茅部で育つ真昆布。

また今日、流通の真ん中にあるから「真昆布」って呼ぶんだよ!
とも教えてもらいました。

無形文化遺産の「和食」の基本でもある昆布。

いろいろすごいんだけど、
漁師さんたちは次の世代へどう繋げるんだと話します。



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posted by 昆布娘 at 20:35| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月28日

昆布村生活

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

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先日、マグロが南茅部〜椴法華にかけて大漁でした。


その数500本を越えました。


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競人は水揚げされたマグロの尾を
すぐに切り落とし鮮度を確かめます。

その後、発泡に氷詰めして築地へ出荷します。



鮭も獲れだしましたよ♪

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がごめ昆布しょうゆだけでいくら醤油漬けを作りました。

お酒もみりんもいりません。

シンプルに美味しく。

鮮度が良いと余計なことは必要ありません。


昨日は十五夜さんでしたね。

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毎年ススキやホウズキを採ってきて
夜ご飯は団子や果物にキノコ<ぼりぼり>の味噌汁を食べます。


そして、今日 義父がウキウキで帰ってきました。

片手に新品のアイパッド。

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母の突っ込みをよそに楽しんでいます。

店長はそれ以上に心で突っ込んでいましたが、
やさしくカメラの使い方を教えてあげました(*^_^*)

漁協の皆さん、父にどうぞ使い方を教えてあげてください。

使用目的もちゃんと定めてあげてください。

2年の契約期間の間、どうぞ無事に壊れません様にっ!




posted by 昆布娘 at 20:02| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月17日

夕暮れ時がきれい。

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

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夕暮れの尾札部の海がきれいでした。

午後は連休前の商品発送と配達&納品に追われました。

その合間にも仕入れた昆布を倉庫へ入庫。

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わたし、どんどん筋肉付いていっています (笑)

10sの昆布が「軽い」と感じた、店長です。

また、ウニです。

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最近毎日食卓に出ます。そろそろ飽きてきたかも。
(ごめんなさい、尾札部に嫁いで7年目、、、贅沢になっていますね(^_^.))

ふくらげのお刺身です。

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庭で採れた紫蘇と一緒に食べて、美味しかったです。


お醤油は「がごめ昆布しょうゆ」で♪
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がごめ昆布しょうゆ 詳細↓↓
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/934775/934761/list.html

今日、初めてのお客様からの電話注文で

「函館のホテルでお醤油を使って美味しかったので〜」

と話してくださいました。

電話注文の多くのお客様は、

ご旅行で函館にいらっしゃって、ホテルや居酒屋さんで

がごめ昆布しょうゆをお使いになったり、

函館のお土産でもらって美味しかったので!とご注文下さる方がほとんどです。

とても嬉しいです♪


----昆布村のお知らせ----------------------------


明日の夜中にフェリーに乗って津軽海峡を渡りますっ!


(画像)20150909 はこだて×あおもり津軽海峡横断マルシェ.jpg
見えづらくすみません。

青森A-FACTORYで9月19日〜21日まで出店します。

3日間ミニワークショップも行いますよ♪

 がごめ昆布で美味しく簡単♪「美食・健食」
ミニワークショップ from HAKODATE

参加費: 300円 お土産付き

開場: Aファクトリー2階 「昆布村」

日時: 9月19日20日21日の毎日開催
     10:30〜11:00(30分)
     14:30〜15:00(30分)

受付: 当日受付

人数: 1回につき 5名様迄

がごめ昆布を愛する店長が

がごめ昆布がもつ魅力的な機能性や

簡単ながごめ昆布料理をご紹介して

最後にミニご飯を食べていただきます。

お土産ももちろん、がごめ昆布商品です(^_^)/

ご興味のある方は是非お越しくださいませ♪




posted by 昆布娘 at 20:58| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月15日

ぶり大漁

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

早朝、定置網へ船が向かいます。

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かもめが船と一緒に水平飛行をしています。

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今日は南茅部全漁協でブリ、ホッケ、鮭、イカ等の
水揚げがありました。

尾札部の隣町、川汲(カックミ)で行われている
ブリの水揚げです。

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船からクレーンで揚げて選別していきます。


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毎年、ブリを大量に見る機会がありますが、
結構、・・・鋭い目が怖い(+o+)



中央の白いズボンがスタッフ小板の旦那さんです。
後ろ姿ですが(^_^.)

定置網の仕事をしていますが、夏は天然昆布漁師でもあります。



大雑把な店長をいつも助けてくれる頼れるスタッフ小板です。
(事務の右大臣と心で読んでいます(*^_^*)
↓↓↓
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そうそう、昨日尾札部の定置網にウミガメが入りましたよ!

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画像がぼやけててすみません。

とてもめでたいということで日本酒を飲ませて海に帰します。

北海道大学の方が来てGPSをカメに付けていました。

動向を見るようです。


お知らせです。
函館丸井今井さんのオリジナルギフトです。

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函館トラピストバター・王様のしいたけ・がごめ昆布しょうゆの
道南おススメのギフトセットです。

生の王様しいたけをバターで焼いて、お醤油で味付けしたものを
試食で頂きましたが、とってもやわらかく、甘くて美味しかったです♪

ご注文・お問合わせは「函館丸井今井 TEL0138-32-1151」へどうぞ♪

今日のブログも早足で書いたので
話しがあちこち飛んでしまいました(^_^.)

それではまた〜。






posted by 昆布娘 at 21:20| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月09日

尾札部町の一週間。

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

前回ブログを書いたのはすでに一週間前っ!なんて。

毎日がとても早いです。

南かやべ 尾札部町。

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この写真はたしか数日前に撮ったような気がします(^_^.)


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隣町の港です。

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今日は天候が悪く沖止めです。


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ダイバーさんが採ったウニです。

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美味しかった〜♪


・・・って、とても飛び飛びな文章ですみませんっ。


また、話は変わって。。。


秋生まれの4人娘からお誕生日の注文が入りました。

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「前半後半2回、2名ずつお祝いする」

ということにしてくれました(*^_^*)

一か月に4回もやることになる誕生日ラッシュな秋。

仕事を持つ母を気遣ってくれた、

自発的で詳細な提案♪ に感謝します。(^_^)/


明日は函館丸井今井様で試食販売です。

函館バター・王様のしいたけ・がごめ昆布しょうゆギフトセットを
観光客向けに販売することになりました。

バターを溶かし、しいたけを焼いてお醤油で味付けをする
シンプル料理です。

主にアジアからのお客様にご案内するようですよ。

これから準備に入りま〜すっ!










posted by 昆布娘 at 19:16| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月02日

がごめきざみ昆布と夏野菜で♪

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。


今日は夕方まで土砂降りでしたね。
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波も高く、漁はお休みです。

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午後にがごめ昆布ぽん酢商品の移動作業がありましたが、
濡れてしまうのでそれも中止にしました。


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夏野菜でがごめきざみ昆布和えを作りましたよ♪

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きゅうり・トマト・大根・茹でた枝豆と
水で10分戻したがごめ昆布を混ぜました。

味付けはがごめ昆布しょうゆと少しのめんみで。

野菜と昆布の歯ごたえが絶妙で
とっても美味しいですよ♪

がごめ昆布は海藻の中で特に粘りが強いのが特徴です。

この粘りは免疫力の維持や向上に役立つとされる
「フコイダン」です。

免疫力は20代をピークにゆっくり低下していきます。

これからの季節、インフルエンザや感染症予防にも
効果を発揮してくれそうです♪



明日は朝一、函館空港へ納品です。



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↑こちらの商品が残り1セットになったようで
他商品も含め数種類持って行きます。

明日は晴れますように(^_^)/




posted by 昆布娘 at 21:03| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月01日

がごめ昆布しょうゆでバターコーン♪ 「尾札部の夜ごはん」

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

甘くて美味しいトウモロコシを
さらに美味しく食べようと思って作りました。

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がごめ昆布しょうゆと北海道バターをフライパンで溶かしてコロコロ。

バターしょうゆがさらにトウモロコシの甘さを引き立てました♪

ついでに。

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水イカのがごめ昆布しょうゆ漬け。

刺身用サイズに捌いたイカを醤油に一晩漬けて作りました。

ゴロも入って、イカの美味しさを丸ごと味わえます♪


これは、ウニの塩辛です。

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前浜で採れたウニを塩漬けにしました。

濃厚なウニの味がお酒にも、ご飯にも合います♪

ここで生活できて幸せです♪

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今日の尾札部の海は天気は良かったんですが
波があったので、天然昆布とウニ漁はお休みとなりました。

例年は 天然昆布漁が終わった後にウニ漁が
始まりますが、尾札部の海にはまだ昆布があるようです。

珍しく同時進行!


〜昆布村の一日〜

注文していた段ボールが今日届きました。

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今回は小さいサイズを4種類頼みましたが
ほとんどが個人のお客様用に使用する予定です。

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そして、この後に、、、。

店長はアイフォンを落として画面を割ってしまいました(+o+)

近くに修理屋さん?アップル社?がないので
今はサランラップを巻いて使用しています (涙)


そろそろ新機種に変えようかなと思っていましたが、
これで、現実が早まったようですね♪


ま・あ・いっか・な〜(^_^)/





がごめ昆布しょうゆはこちらです↓↓
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/934775/934761/list.html










posted by 昆布娘 at 19:35| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月31日

早煮昆布とYOSAKOIのこと。。

こんにちは(^_^)/

たまえ店長です。

今年2月〜5月まで南茅部で水揚げされた
若生昆布です。

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今年は例年より暖かく風も弱かったので
昆布の身の締まりが良くなかったです。

葉が広がっていますね〜。
色も薄い。

そのため、ネット「昆布村」で
数量限定販売をします。

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ご購入の方は画像をクリック♪
早煮昆布1s送料無料のページへ飛びます。
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/K-7-wakeari.html

今日の前浜は凪なので
漁師さんたちは舟で沖へ出ています。

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養殖昆布の漁師さんたちは
昆布を製品化するために作業しています。

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さて、話は変わって、、、

昨日、30日(日)は函館駅前と朝市会場で
よさこい道南大会が開かれました。

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笑顔と素晴らしい踊りに元気を貰えます♪

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間近で見られるので迫力満点!

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大旗振りも圧巻ですっ!

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南茅部地区の「舞遊」チームも参加しました。

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幼児から高校生の7名のチームで
一生懸命な踊りに拍手喝采です♪

衣装は「大漁祈願」の絵柄で
南茅部の昆布と漁業をイメージして作っています。

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天気も良く楽しい一日となりました。









posted by 昆布娘 at 15:36| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月27日

水イカが小さい

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。


今年の水イカはまだ小さいです。

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漁も少ない。。。

今日の前浜には船で鮮魚も獲る
尾札部の漁師さん二人(フジヤさんとカワムラさん)が
拾い昆布に来ていました。

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今日は時化ているので水揚げはお休みです。

あらっ!
昨日にも増して波で上げられた海藻が多いこと!
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漁師さんたちは丘に上げられた昆布は拾いません。

足に引っかかるのと、昆布の重さがそのまま肩に来るので
海の中に入って拾います。

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「オレは目で見て、耳で聞いて、体を使って体験して
学んだ昆布漁」

を話してくれるマルノさん。

「・・・んだども、若い人はパソコンがあっていいなっ!」


私は漁師さんに教わることをパソコンに貯めていきます。

すごいなぁ、かっこいいな〜と思いながら。

漁に関するいろんな知識を話してくれます。

日本一の昆布生産量の函館で

高品質の昆布を育てる南茅部地区尾札部町の漁師さんには

後継者がほとんどいません。

どんどん昆布漁をやる人が減ってきて

養殖昆布の120mあるロープが尾札部内でも

60本以上も利用されない状態が続いています。。。



いろいろ考えてしまう店長です。

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これからマルノさんも海に入って昆布を採ります。



こちらは天然がごめおぼろ昆布です。

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今日は女工さんが30gの袋詰めを行います♪

午後からは札幌で行われる商談会での
バイヤー向け「がごめ昆布の資料」作りでした。

昨年から作り出し、英語変換を助けてもらいながら
ここまで資料が揃いましたよ(^_^)/

がごめ昆布の事、わかってもらえるかな!?


他に商品規格・詳細情報作りもあり一日中パソコンに向かっていました。

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明日は函館空港から始まり、函館市街を回ります♪

晴れますようにっ!!






















posted by 昆布娘 at 18:02| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月26日

昆布を育てる


おはようございます(^_^)/

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昆布漁師60年のマルノさんです。

今日は一段と多く海藻類が岸に上がっています。

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波に揺られて育った綺麗な状態の昆布の根状部です。

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このくらいの大きさです。

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陸の植物は根が切れたら枯れてしまいますが、
昆布は海の中で根が付いていても、いなくても
また、一か所に止まっていなくても
細胞を増やしながら育ちます。

拾い昆布を天日干しします。

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さて、これは何に使うでしょう〜か?

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マルノさんの秘密兵器です。


答えはこれです♪

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昆布に穴をあける道具でした!

春先に間引きする際に切れてしまった
状態の良い真昆布を再度ロープにつなげるための
穴を開けます。

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よい昆布を育てるために
海の上で行う作業です。

マルノさんが丘で実演をしてくれましたよ♪

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なるほど〜!

丁寧な仕事を見せてもらいました。

マルノさんの所には日大の実習生が来て
一緒に昆布漁をしながら、ひと夏を過ごします。

昆布漁には何十工程もの作業があります。

60年やっている漁師さんの深い知識と経験に
今日も朝から感服しました。

たまえ店長。


posted by 昆布娘 at 09:24| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月20日

昆布が寄っています。

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

早朝、前浜に降りてみると
たくさんの海藻が岸に寄っていました。

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海が時化で荒れた後に
海の底から岸へと押し上げられます。

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尾札部の漁師さんたちが
「拾い昆布」をしています。

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わぁ、タコ獲り名人の「マルノ」のおじさんっ!

詳しくはこちら↓↓
http://konbunokaori.seesaa.net/article/419163818.html

浜のことは何でも教えてくれます♪

この昆布は春先に間引きした養殖昆布だそうです。

漁師さんたちが間引きして海に流れた物や
波で切れてしまった昆布です。

数か月間、海の中をユラユラさまよいながら
成長しています。


50年くらい前はこの浜辺に寄ってくる昆布を
村じゅうの人で採ったそうです。

現在はコンクリートで舗装されてしまい、
海面との高低差が出来て「拾い昆布」が出来る場所が
少なくなってしまったそうです。


一時的に天日干しをして、ある程度の水を切ります。

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程よく乾燥させた後、
いっきに乾燥場で乾かします。



あらっ! 昆布の根状部(がにあし)も落ちています。

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一か所にとどまっていないので、
不純物が付いていませんね。

とてもきれいな状態なのでこれも乾燥します。

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この時期の昆布はほぼ成長が終わっていますが、
間引きした昆布は海底にいるので、比較的若い昆布だそうです。

それでは、午後は函館市場で行われる商談会へ行ってきます♪





posted by 昆布娘 at 11:33| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月19日

今日の尾札部町〜店長日記〜

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

今日の函館南かやべは涼しい潮風が吹いて
穏やかでした。

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今日から函館市の小学校は二学期が始まります。

店長には女の子が4人います。

こちらは長女ですが、、、
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初日に全部道具を持って行くそうです。

絵具セット、習字セット、裁縫道具セット、
リコーダー、ハーモニカ、自由研究、etc...。

朝は、4時に起きて残っていた宿題をやっていました。
(あれほど言っていたのに!)

出発の前に、彼女には
「適当(程度などが、ほどよいこと。また、そのさま。)、
テキトウ デ アレ。」という言葉をプレゼントしました。

二女はプール教室とよさこい教室に連続で通うため
夕方にチキンライスを握って届けに行きました。

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彼女のスタミナにはいつも感心しています。


三女です。

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プールで遊んだ後、ロビーで一人、
堂々とぐっすり寝ていました。

彼女の自由さが羨ましいです。


四女は、、、

三歳で、今、自分を

  「 王 様 」

だと思っています。

この時期の幼児は何を言っても
効きません。

思いどおりにいかないと泣けばいいと思っています。

長女の時は困惑していた店長ですが、
今は動じません(笑)

成長をじっと待つのみです。

南かやべの川汲支所から仕入れた昆布の発送です。
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15sの束なので結構重く、作業がもたついていると、
遊びに来ていた近所の漁師のお母さんが手伝ってくれました。

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お母さんたちの手際の良さ、正確さ、根気強さなど
本当に尊敬していますし、いつも感服しています。

店長もどんどん成長しないとっ!





posted by 昆布娘 at 20:29| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月12日

養殖昆布の水揚げ、終了。

じゃ〜ん!

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朝、前浜で漁師のおじさんから
天然真昆布をもらいました。



がごめ昆布を愛して11年♪たまえ店長です。



早朝は曇っていましたが
今はすごく良い天気になったきた函館南かやべです。

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朝、玄関を開けたらイカが置いてあり、
次に父が持ってきて、最後に主人が持ってきて。。。

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イカ刺しにして、後は配りました。

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前浜の尾札部町の海では漁師の佐藤おじさんが合羽を着て
海で作業をしています。

今年の養殖昆布漁は終了したそうで、
海水ポンプの引き上げを行っています。

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今年の養殖がごめ昆布は海の場所によって
育ちに大きな差が出たようです。


カラス貝が根にたくさん付いて栄養が吸い取られて
昆布の成長が思わしくなかった海域と例年通りに育った海域。

全体的に養殖がごめ昆布の水揚げは少なかったようです。


まだ、目の前には「天然の真昆布」が岩に根を張って
海水に揺れています♪

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だいぶ採ったそうですが、まだまだ残っていますね。

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わぁ!なんてきれいなんでしょう!

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黒光りして肉厚でとても立派です。



昔、将軍家や天皇に献上するために
北海道で唯一選ばれた昆布です。

「真(まこと)の昆布」と名付けられました。

広い北海道の中でも
 函館 南茅部地区の7〜8kmの範囲でしか
認められていない「尾札部産 献上天然真昆布」です。

これは大事に自分で干して
カットしてだし用に使おうと思います(^_^)/


そうそう、皆さんダルスという海藻を知っていますか?
茹でるときれいなグリーンになるって言っていたかな?

漁師さんたちに聞いても

「しらねぇ」んだそうですっ 。

おじさん曰く、養殖ロープにいろんな海藻(ダルスやその他いろいろ)が
たくさん付いて重くなりロープが下がってしまって困っているそうです。

今度外す時に「ちょうだい♪」とお願いしました(*^_^*)

どんな保存方法・食べ方が良いか考えてみます。





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2015年08月11日

2015 ハワイ 北海道フェア参加 NO,2

ハワイ ホールセールマートのマルカイスーパー様にて
試食販売をした前回のお話しの続きです。

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がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。


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毎日天気が良いハワイのワイキキに7泊しましたが、
ビーチには夕方一度だけ行きました。



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今回は6日間、がごめ昆布商品を販売し
たくさん売れたので追加注文も期間中にいただけました。


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ところで、

日本ほどアミノ酸等を使った食品が多い国はない!

と海外では言われていますが、
売り場で原材料表示を見ても
ほぼ入っているのでその通りだと思います。

でも、アミノ酸の種類が豊富で原料としてたくさんの
種類を使っていますが、使用量としてはどこの国も
同じくらいかと思います。

ハワイで試食販売を行っていると
「MSG(グルタミン酸ナトリウム・うま味調味料)」や
「Sodium(ナトリウム)」の含有量を何度も聞かれます。

健康的にすごく塩分などを気にしている方が多いようです。

テレビでもハンバーガーや揚げ物のCMが多い中、
ダイエット器具やDVDの販売CMも多々流れていました(^_^.)

がごめ昆布にはナトリウムを体外へ排出する作用があるために
動脈硬化や高血圧の予防になる事、

がごめ昆布しょうゆは塩分20%カットで
塩分控えめである事 等々、

がごめ昆布の美味しさだけでは満足しないお客様には
追加して昆布の良さをたくさん説明させてもらいました♪

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いろいろな情報を教えてくださったバイヤーを務める本間吉洋さん。
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納品から北海道フェアまでの流れを作っていただきました。
ガイアの夜明けにも以前出ていました(*^_^*)


本間さんや他のスタッフの方が朝、車で迎えに来ていただき、
いろいろな道を通ったので観光地以外のハワイも見れました。

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現在、ハワイは高層マンションの建設ラッシュのようですよ。


売り場では函館市の友人の商品も販売していたので
お客様に聞かれると「美味しいよ!!北海道で有名だよ!」と
宣伝もしてきましたよ♪


布目さんの「社長の塩辛、干しちゃった」
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スルメの味が癖になります!

定番!天狗堂さんのきびだんご。
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、、、写真の奥を見てもらうと
ご覧のとおり、日本の食材が壁高く並び
販売されています。

ハワイでは三世帯で暮らしている家庭が多く
買い物かごではなく、買い物カートに商品を
どんどん入れていきます。

通路は広いですが、おっきいカートの為
交通渋滞があちこちで起きていました(笑)


最終日。
売り場のベテランスタッフのジュンコさんと
今回一緒にフェアに参加した企業様たちと。(他にも2名いました)
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楽しく仕事をさせてもらって今回の出張も
実り多いものとなりました。

特にがごめ昆布商品の美味しさを直接話し、
多くの方に良さを伝えられたこと、
気に入ってもらえたことが一番嬉しかったです。

店長が仕事をしていて、一番嬉しい瞬間です。

また、ハワイでの再会を約束して。

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余談ですが
帰りの飛行機では映画3本見たら
あっという間に成田に着きました(^_^.)




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2015年08月10日

2015 ハワイでの北海道フェアに参加

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

7月中旬にハワイオワフ島で
がごめ昆布の試食販売を1週間行ってきました。

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今年で2回目となります。


ホノルル空港近くにある
「マルカイスーパー」様でがごめ昆布しょうゆや
他5商品を地元の方に紹介しました。

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1日目の朝、
カスタマーサービスの女性と打ち合わせをして
商品のPOPをいろいろと作ってもらいました。

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後は教えていただいた英語で
ひたすら試食販売をスタート!!

即席英語ですが、
良さを強調して、心を込めて伝えると、
皆さん、熱心に聞いてくれて「トライするわ!」と
たくさん買っていただきました。

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日本だと遠慮気味な言葉づかいになってしまいますが
英語でがごめ昆布の美味しさや身体にも良いことを
【断言】しながら販売するって結構気持ちいいです♪

そして、国籍問わずに良いと思ったら
買ってもらえたこと!がまた、嬉しかったです。

店長の愛するがごめ昆布商品の良さが伝わり
「美味しいね!!」とたくさん言って貰えました♪

昨年8月にも北海道フェアで
「がごめ昆布しょうゆ」や「がごめ昆布ぽん酢」を
販売してからのリピータさんもいらっしゃって
「これじゃないと、だめなの」と買いに来てくれたりしましたよ。

こちらは、ワイキキビーチです。
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毎日見る 「磯の風景」 とはやっぱり違いますね!( 笑 )

仕事前に朝から砂糖いっぱいのドーナッツ♪

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ハワイで人気のお菓子で出来立てはとっても美味しいですよ♪

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マルカイスーパーのスタッフの方が
車で連れてってくれました。


次回もハワイでの店長日記を書きたいと思います。
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posted by 昆布娘 at 07:58| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月13日

がごめきざみ昆布とめかぶの海藻サラダ

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

メカブをもらったので簡単海藻サラダを作りました。

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茹でたオクラも入れてがごめ昆布ぽん酢で
サッパリといただきます♪

尾札部町も最近は暑くなってきたので
のど越しの良い料理が美味しいですね。

日中はお中元ギフトや単品商品注文の梱包作業です。

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昆布村オリジナルギフトBOXです。

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こちらは道南(函館〜南茅部)で採れる
海藻類の詰め合わせセットです。
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定番の早煮昆布やだし昆布の他に
天然ふのりやわかめ・春一番磯のたより(ソーメン昆布)、
がごめとろろ昆布などが入ったボリュームのある内容です。

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前浜では、養殖昆布の水揚げが早朝3時頃から
始まり、今は乾燥場に干されどんどん乾燥しています。

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posted by 昆布娘 at 12:31| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月11日

南茅部 小学校でソーメン流し

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。


今日は娘たちの小学校で行われる
土曜参観&ソーメン流しでした。



今年、学級委員の店長は
朝からソーメン茹でに出動です。

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その前にPTA三役が鍋やソーメンの準備を
朝早くからやってくれていました。



2学年分のソーメンをお母さんたちと
どんどん茹でて、巻いていきます。

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そして、どんどん流していきますよ〜

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三学年ごとに分かれ、
長ネギと天かすを入れてみんな美味しそうに食べています。

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青空の下、長〜いソーメン流しに
子どもも大人もみんなで食べるソーメンを
美味しく味わいました。



すでに南茅部では
昆布漁の水揚げが始まっています。


早朝三時起きのお母さんたちも
眠いのをこらえ子どもたちの為に頑張っていました。


posted by 昆布娘 at 21:37| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月10日

函館西部地区へ配達

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

今日も午後から函館市内へ配達でした。

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西部地区はこだわった飲食店やお土産屋さんが多いです。

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函館駅前にある老舗百貨店「棒二森屋」さんにも
ギフトセットを納品に行きました。

その際にも活躍する最近のお気に入り↓↓

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スタッフのきりちゃん(小板)が
ネットで探して注文してくれたスーパー台車♪

わかりますか!?

注目していただきたいのが
段ボールの手前にある「滑り止めのストッパー」です。

これがあることによって 
棒二森屋さんの地下の下りスロープを
段ボールを落とさずに運べるんです(*^。^*)

これに気付いたのは、実は先週です。

それまでは2回に分けて運んだり、
滑り落ちないようにゆっくり手で支えながら・・・

下りスロープを恐る恐る運んでいました。

なんて優秀なスーパー台車!

今日は重いダンボール2つでも落ちる心配もなく
運べました。

他にも運び手のことを考えた装備がいろいろ付いています。

店長の大切な道具の一つです♪

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戻るとすでに19時を回っていますが
まだ尾札部町の海は明るいです。



磯舟の置き場。一舟が出ていますね。
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明日も晴れそうですね。

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posted by 昆布娘 at 21:27| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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