2015年07月09日

「ごめ・ごめ・ごめ!」 がいっぱい

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

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ごめ が一列に並んでいます♪

南かやべでは「かごめ」のことを「ごめ」と呼びます。

寒い地方の人はなんでも略すと言いますが。

いつも漁師さんたちが ごめ! ごめ!と呼ぶので

最初から「ごめ」だった気がしてきた、

尾札部生活7年目の店長です(*^_^*)

今年は晴天が続きますね。


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先ほど、ようやく仕事が終わりました。

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お中元ギフトの梱包作業は、簡単ですが
なかなか時間のかかる作業です。

夜まで仕事が続くことが多く
義母にいつも夜ご飯をお願いしています。

前浜で水揚げされるイカやエビ、マグロのお刺身や
焼き魚に海藻サラダの美味しい手料理にとても感謝しています。

最後は商品ラベルの作成でした。

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今年から販売を再開した「春一番 磯のたより」用です。

2枚入り小 と 2枚入り大 があります。

水で10分戻して「がごめ昆布ぽん酢」で食べると
本当に美味しく、我が家でも大人気です。

ソーメンのようにつるつるっとのど越しがいいですよ♪

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すでに在庫が少なくなってきたので
明日からまた女工さんに作ってもらいます♪












posted by 昆布娘 at 21:28| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月08日

昆布漁師の母さんたちと。

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

夕方18時の尾札部町の前浜です。

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凪で穏やかですね。

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午前中の大漁祈願祭は残念ながら
接客応対などで行けませんでした。



そして、すでにお歳暮準備が始まりましたっ!

只今、お中元の発送の真っ最中ですが。。。

百貨店などは準備が早いですね。

2社分のギフトセットの書類作りに3時間もかかってしまいました(+o+)


こちらは定番の人気ギフトセットです。

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「函館がごめ昆布物語」

今日も直接、買いに来られたお客様が

「丁度いい大きさだわ。」とおっしゃっていました。

3000円台の手頃な金額と内容量が今は主流のようですね。


今日も一日があっという間に過ぎていきます。
でも日が長いので、なんだか心にも余裕があります♪

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日が長いもんだから、、、




父が張り切って焼き肉をやり始めました (^_^)/

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隣近所の漁師の母さんたちも呼んで♪

瓶箱の上に発砲スチロールのふたを敷いて 笑


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函館出身の私ですが、会話の三分の一は聞き取れません・・・

でも楽しく、会話が面白いので
笑って聞いています。


話は変わりますが、

昔、産後に貧血になった店長が
レバーが良いからと食べていた時期がありました。

それ以来、焼き肉と言ったら
毎回レバーを焼いてくれる父。

(実は、そんなに好きじゃないんですが、笑)

「ほら、焼けだど!」

「お父さん、ありがとうございます」



他のお肉も食べたいな〜と思いながら

どんどん焼けるレバーを頑張って食べています♪







posted by 昆布娘 at 19:19| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月07日

尾札部神社 夜の祭り

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

毎年恒例!尾札部神社 夜の祭りが始まりました。

小学4年生〜6年生の「よさこい ソーラン節」です。

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いつ見ても迫力があり、かっこいいです♪

アンコールがかかり、子どもたちは懸命に2回
踊ってくれましたよ。


小さい神社に町民が溢れています。

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初詣に行くとご利益のある
北海道のパワースポットとして人気の尾札部神社は
初詣はもちろん、七草粥やどんど焼き、七五三やお祭り
・おみくじや各種祈祷・厄払いなども行っています。


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今日は神社の中を開放しています。
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その中では・・・


お獅子が休んでいます(*^。^*)


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夕方四女が頭を噛まれ大泣きしていました。

人に取り付く邪気を食べて取り除いてくれ、
一年間健康でいられるようにという仕草。

小さい子はみんな泣いちゃいますよね。

地元の小・中学校の校長先生二名とPTA会長もカラオケに参加。

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校長先生の生ギター演奏に子どもたちも大興奮でした(^_^)/


そして、明日最終日は大漁祈願祭です。

今年も大漁・豊漁に恵まれます様に。





posted by 昆布娘 at 20:55| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月06日

尾札部神社祭り

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

今日も一日があっという間に終わります。

こちらは尾札部漁港です。
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夕方、風のない静かな海面が鏡のようできれいでした。


今日は函館市内の卸先を八か所回り
お中元ギフトセットやがごめ昆布しょうゆの納品、
新しく作成したPOPを商品の隣に並べたりしてきました。

こちらは、函館山麓の海です。
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その脇にある海鮮市場「西波止場店」では
がごめ昆布しょうゆ300mlを販売して頂いています。

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POPを並べて商品をアピールします♪

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函館と言えば、「イカ刺し」ということで、
イカの写真を撮って作りました。

以前はマグロで作っていましたが、
函館と結びつく「イカが良い!」と
お客様からアドバイスを頂き、変更しました。

配達最後は湯の川にある「旅館 一乃松」様です。

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立派な松の木が並び、建物も和風情緒あふれ、
とても清潔感のある旅館です。

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配達に行っただけですが
ちょっといい気分になれます♪

そして、尾札部町に戻ると娘たちがすでに
母に浴衣を着せてもらっていました。

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今日から3日間、尾札部神社でお祭りがあります。

私はまだ仕事の為、父母が娘四人を連れて行ってくれました。

父はまた、あのTシャツを着て。。 笑

相当、気に入っているようです♪








posted by 昆布娘 at 19:46| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月03日

おか昆布を採る尾札部漁師さん

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

今日は天気が良いので四女を歩いて保育園へ連れて行きました。

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その帰り道、

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真っ黒い昆布が干してあるな〜と見に行くと、

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ねじり鉢巻きがかっこいい♪
尾札部漁師の佐々木さんが説明してくれました。

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これらはすべて天然真昆布で
すぐ目の前に育っているそうです。

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今日は潮が引いているのでよく昆布が見えますね。

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ホント、歩いて数歩の浅いところにたくさんあります。

この辺では「おか昆布」と呼びます。

浅いからと言って歩いて取りに行っては違反になります。

こんなに近くてもちゃんと船に乗って採らないといけないんです。

まだ、時期的に早いので
今日干してある昆布は身が薄く
昆布巻や佃煮にすると美味しいです。

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でもとても黒くて立派ですね。

こちらの昆布の表面がテカっているのがわかりますか?

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このテカリが付いていると長く置けず
カビが生えやすいそうです。

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「水揚げしてからも手間がかかるんだぁ」

そうです。

確かに1本1本選別していく作業は気が遠くなります。

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佐々木さんは現在一人で天然昆布漁を行っています。
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そして、この方こそ、
南茅部地区尾札部町の天然昆布漁を行う決定権を持っているんです!

時期になると、毎朝(夜中)1〜2時に船を出し、
海の状態を懐中電灯などで照らして、
今日昆布漁ができるのかどうかを判断します。

「底見」という仕事です。

現在は町内スピーカーで組合が昆布漁の可否を
放送しますが、昔は尾札部町の中心にある旗を上げて
漁師さんに報告していました。

「旗持ち」という仕事になります。

歴史がある佐々木さんの仕事姿に
ちょっと惚れ惚れしてしまいました(^_^)/

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「仕事がある方がいい」

そう言って、笑う佐々木さん。

漁師ってかっこいぃ!!

私も漁師さんたちが一生懸命働いて製品にした昆布を
ちゃんと売っていこう!

と朝から、やる気と嬉しい気持ちになりました。

posted by 昆布娘 at 18:56| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月02日

がごめ昆布サンプルが出来ました♪

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

じゃ〜ん。
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がごめ昆布の食品サンプルがようやく出来ましたよ♪

札幌の食品サンプル会社 イワサキビーアイさんに
生のがごめ昆布を送って作ってもらいました。

150cmくらいある大きいものです。

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がごめ昆布の凹凸文様がくっきりと表面に出ています。

ただ、色がもう少し琥珀色に近く、透明度も出ていたら
店長の中で満点でした。

でも、これからいつでも本来の姿であるがごめ昆布の形状を
見られるのですから、嬉しい限りです♪

これから催事へ行く際には必ず持っていき
お客様にお見せしようと思います。



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根状部もつけて2枚作りです(^_^)/

たまえ店長、相当喜んでますっ!嬉しいです♪

今まで試食販売でがごめ昆布を知らないお客様に
美味しさはもちろん珍しいがごめ昆布の表面の紋様を
お見せしたいと常々思っていました。

また、たぶんがごめ昆布を知っているお客様でも
海の中での状態を見たことのある方はほとんど
いらっしゃらないと思います。

乾燥するとこんな状態です。

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この昆布サンプルがあることによって
お客様との会話が楽しくなると思うとまた嬉しいですね。


また、、、


この美しい紋様を形取った文房具品やお財布・バッグ等等・・・

実はいろいろな種類の作品を作ってみたいと夢見ています。

会社でやりだすと、たぶん怒られるので
趣味でいつか作ろうと思います♪ 笑




7月に入り、真昆布(養殖1年物)の水揚げが始まりました。

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尾札部町内では、乾燥機が始動し音が響いています。

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早朝から始まる昆布漁の忙しさで
尾札部町の夜は早く終わります。

今年も昆布が豊漁でありますように。







posted by 昆布娘 at 19:03| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月22日

養殖がごめ昆布最盛期

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。


6月12日からスタートしたがごめ昆布の水揚げも半ばを迎えました。

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がごめ昆布の試作品作りで早朝から
尾札部の漁師さん達と作業をしています。

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今日は作業7日目です。

午前中の作業を終えるとこんな感じになっています。。。(-.-)

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放心状態な店長ですが、
毎日違う昆布の成長度合いを見れたりと結構楽しんでいます。


昆布漁師のお母さんは元々の体力が違います。

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みんな仕事が早く、無駄な動きがありません。
見習うことが多く、また一緒に仕事をしていて楽しいです。


早朝から港を走り、がごめ昆布を集めてくれる義父です。

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朝、会ったら

「どんだ!? いっしょ!!」  って。 笑笑


「そ・う・で・す・ね〜(^_^.)・・・」



吉永小百合の大ファンの父が関係者からもらった
オレンジのTシャツだそうです。

明るい父からも元気を貰っています(^_^)/


今日も小さい幸せをたくさん味わいながら
周りの人々に感謝する一日となりました。










posted by 昆布娘 at 23:33| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月12日

がごめ昆布根状部 加工作業スタート。

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

今日から、函館市尾札部町の一部の漁師さん達が
がごめ昆布の水揚げをスタートしました。

それに伴い昆布村もがごめ昆布の根から下の部分の
テスト商品用の製造作業が始まりました。

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水揚げされたがごめ昆布を捌く作業を
ひたすら黙々と行います。

根状部位はこんな状態です。

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6月のがごめ昆布は成長して大変固くなっているので
かなりの手間がかかります。

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初日からめげてはいけません。。。
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地元の漁師さんも手伝ってくれて
洗浄した海水で最後の仕上げ磨きをします。

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流れ作業でどんどん洗っていきます。
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みんな子どもの頃から昆布の仕事を手伝い、
今も海を相手にそれぞれが漁師や加工・販売の仕事をしています。

手先が器用で動きも早く、もちろん昆布についても詳しい。

店長はいつも販売がメインですが、
今日は少し昆布生産者側で仕事が出来て
勉強になり、また嬉しかったです。

尾札部にこれからも深くかかわっていきたいと思いましたよ♪



乾燥場に入れる前に少し天日で水を切ります。

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天候や海の状態によりますが
2週間ほどこの作業が続きます。

posted by 昆布娘 at 18:55| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月10日

真イカ 初物♪

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。



「 函館の夏 」


と言えば、これですよね〜。



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「噴火湾産 真いかのお刺身」です(^_^)/





函館南茅部では今年も真いかの水揚げが始まりました。


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まだ小ぶりで身も薄いです。

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イカを捌く義母はかなりの達人です♪

私とは細さがまったく違います 笑

うちではがごめ昆布しょうゆと生姜で食べます。

実は13年前に

このいか刺しを美味しく食べたいために作ったのが

「がごめ昆布しょうゆ」なんです。

前浜で揚がる新鮮ないか刺しを普通のお醤油だと
しょっぱさが先に来て、せっかくのお刺身の美味しさが
半減していました。

美味しく食べたい!という思いから、

がごめ昆布の甘みのあるとろみエキスをたっぷり使った
がごめ昆布しょうゆを作りました。

お醤油の角が取れたまろやかな味となり
お刺身を上品に引き立てる食卓の脇役として製造開始以来
永くお客様に喜ばれる商品となりました。

そして、私たちももう手放せない大事なお醤油として
毎日使っています^ ^

がごめ昆布しょうゆ詳細ページ↓
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/934775/934761/list.html

まだ、使ったことのない方は
是非お試しくださいね♪

そして、昨日は尾札部の近所の漁師さんから
螺をもらいましたよ。

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茹でて脂を取ってそのまま頂きました。

店長は貝類がとても大好きです。

あぁ。
函館市尾札部町で暮らせることが
とても幸せで感謝ですね。

海から美味しい!?エネルギーをもらっています。

今日の尾札部町は晴れて海も穏やかです。

今日も、昆布と向き合う一日が始まります♪


posted by 昆布娘 at 06:50| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月08日

新物 がごめ昆布

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

先日、漁師のおじさんが「がごめ昆布」を沖から採ってきてくれました。

じゃ〜ん。がごめ昆布も大っきいです♪
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2ml以上ありますよ。

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葉の両面にはこの美しい凹凸文様があります。

なんとなく籠の目のように見えませんか?

昔、漁師さんたちが籠の目に見える昆布を訛って
「がごめ」と呼ぶようになったのが名前の由来です。

がごめ昆布の根状部です。
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う〜ん、4月頃に見た物よりも
かなり大きくがっちりと硬くなっています。

今年はこの部分の商品開発を行いますが
今から大変そうなことが推測されます・・・笑

今回のこの「がごめ昆布」は食品サンプルを作るためのものです。

発送まで日にちがあったので、また別の漁師の増田おばさんに
海の中に吊るしてもらいました。

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外れないようにしっかりロープで括ります。
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勇敢に海の中へ。
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「しっかり結んでおけば、波にさらわれないから大丈夫だっ!」
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おばさん、助かりました!ありがとうございます!

足場の海底には青のりがたくさん生い茂っています。
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そして、今日ようやく食品サンプル会社へ発送します。
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海水を入れて、氷詰めした発砲で冷蔵便で送ります。

6月末には出来上がるというお話しなのでとても楽しみです。

催事や出張の際には必ず持ち歩くことになります。

事務所に飾る用も実は作ります♪

たぶん、店長と昆布村の宝物になるでしょう♪

posted by 昆布娘 at 19:00| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月06日

かごめに囲まれましたっ!

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

今日も、尾札部は快晴です♪
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朝、海水を入れたバケツやパレットを洗いに
前浜に出ました。

そうしたら、かごめが20羽くらい降り立ち
近づいてきましたっ!
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迫ってくる感じ、怖いです。

近くで見ると、結構強そう・・・


バケツに残飯が入っていると思ったんでしょう。

期待させてしまってごめんなさいね。

さて、戻ってからは店長は女工に変わります♪

じゃ〜ん。笑
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女工さんの仕事も好きです。

がごめきざみ昆布 業務用1sの袋詰めを行いますよ。
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しっかり乾燥したきざみはそのまま食べても
こりこり美味しいです♪
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袋に入れて、測って、口を閉めてを繰り返して完了です。

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単純作業がたまにいいです♪

昼からは市内のお寿司屋さん2か所と函館丸井今井様へ
配達へ出かけます。

晴れていると、行動もしやすく気持ちもいいですね。

今日も一日、元気に頑張りましょう♪



posted by 昆布娘 at 09:37| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月04日

海の掃除

がごめ昆布を愛して11年♪
たまえ店長です。

じゃ〜ん!天然真昆布です♪
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私の身長よりもすでに大きいです。
黒々と大変立派ですね。
昆布のたくましさとパワーを感じますよ♪

7月の水揚げの頃には2,3メートルにもなっているでしょう。

ここ2年程はよく昆布が育ち、豊漁が続いています。
今年はどれくらい水揚げされるのか楽しみです♪

これは真昆布の根っこです。
皆さんはほとんど見たことがないですよね。
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海底の岩にしがみついていたので
砂利や石がたくさんついていますね。

この部分は固く出汁もほとんど出ないため
すべて破棄されます。

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1枚だけだけど、庭に干して乾燥させます。


今日の尾札部は天気がいいですが
沖止めとなっています。

近所の漁師さんが海に出て掃除をしています。

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舟を出す際に海藻たちが邪魔をするので
綺麗にしているそうです。

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今年はがごめ昆布のレプリカを作る予定なのでおじさんに

「2枚、根っこまでついた昆布を頂戴♪」とお願いしました(^_^)/

催事で「がごめ昆布」と言っても、わからないお客様が多いので
紋様の美しく大きながごめ昆布を見せお客様を驚かせたいと思います♪

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posted by 昆布娘 at 10:23| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月02日

昆布村、新たに。

今日の函館 尾札部町の海は凪で穏やかです。

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潮が引き、海水も透き通り
水面が静かに揺らいでいます。

岸に流されてきた小さい昆布。
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「天然がごめ昆布・がごめ昆布しょうゆ 専門店」として
昆布村は11年目を迎えます。

能戸フーズ株式会社としては今日が2年目スタートの日となります。

昆布村オープン以来色々ございましたが、
お客様からの「美味しいよ!」という嬉しいメッセージや励ましと
取引関係者様のお力添えがあり今日に至る事ができました。

深く感謝申し上げます。

                     店長能戸たまえ


今日からはがごめ昆布を愛して11年♪
となります私、たまえ店長はじめスタッフ一同、
これからも変わらず南茅部・尾札部町の高品質の昆布を
心を込めてお届けしたいと思います。

今後も末永くお付き合い下さいませ。



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ちいさい螺、発見♪
今日もいいことありそうです♪


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posted by 昆布娘 at 10:37| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月19日

これ、な〜んだ?

おはようございます♪

さて、質問です。

これ、なんでしょう〜か?? (*^_^*)
写真 3.JPG

この塊!一枚一枚のひだが連なった自然の美しさですね!
たまえ店長です♪



正解は 「めかぶ」  でした。(*^_^*)

この先に茎が伸びて「わかめ」になります。
写真 4.JPG

人の頭以上ある大きさです。

茹でると、こんな色に〜。
写真 3.JPG

刻んで、ホウレン草と一緒に がごめ昆布ぽん酢
サッパリおいしくいただきます♪

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この時期のめかぶは良く育っているので
ねばりもものすごく出ます。

がごめ昆布と一緒で粘りが強くて
めかぶも体に良さそう♪

一番のおススメの食べ方は
とろろ芋と一緒が美味しいです。

ご飯も進みますよ。

でも「めかぶ」を採る漁師さんはほとんどいなく
採っても自分たちの分しか採らないので、尾札部のめかぶは
市場には出回らないです。

いつか皆さんにもこの体に良く、
とっても美味しいめかぶを
お届けできるようにしたいと思います。

そうそう、昨日近所の漁師のおじさんから
貰ったタコのお刺身、がごめ昆布しょうゆ で頂きました。

写真 2.JPG

おじさんが朝、勇ましく!?獲ってくれたタコ。

美味しかったです♪

南かやべ地区 大船〜臼尻 の高台からみた
噴火湾の海です。
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道南 函館温泉ひろめ荘様への
がごめ昆布しょうゆを配達の際にいつも通るコースです。

写真 2.JPG

きょうは、立ち止まって素晴らしい景色を堪能しました。

明日から札幌のきたキッチンオーロラタウン店で
がごめきざみ昆布・とろろ昆布・ぽん酢・醤油の
試食販売を5月26日まで行います。

頑張りますっ♪



posted by 昆布娘 at 07:28| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月18日

タコ、捕まえだぞ〜

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

今日は快晴な南かやべ地区の尾札部町です。

波などで切れてしまった昆布が寄ってますね〜。
写真 1.JPG


前浜に降りると、近所の漁師のおじさんがいました。

写真 4.JPG

「おじさ〜ん、何獲るの〜?」

「今からタコ獲るどぉっ!」

、だそうです。

話して1分。

あっという間におじさん、タコを捕まえました!!

写真 5.JPG

「おじさん、すごいねっ!!」

「ンだども。小学4年からいっつも獲ってっから
タコツボの場所、わがってるんだ」

おぉ、すごい〜!

写真 3.JPG

タコツボにタコがいる日もわかるんだそうです!!

「寝てると、≪今日はいるど≫って声が聞こえてくるんだぁ」

「へぇ、タコの声が聞こえるんだぁ」 笑

写真 2.JPG

おじさん、にこにこしながら家に戻っていきました。

長靴に吸盤がへばり付きながら・・・

タコと一緒に・・・。



後から、たこの足2本、貰いました♪






posted by 昆布娘 at 12:57| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月15日

春一番 磯のたより 出来ました。

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

食べるソーメン風 ヘルシー昆布、
「春一番 磯のたより」が出来ました♪
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コリコリっとした食感と磯の香りが格別♪
春にしか採れない希少なやわらかい昆布を細切りにしました。

水で10分ほど戻して水を切り
ぽん酢をかけて食べると、とても美味しいですよ♪

食べきりサイズ2枚入りと
特大サイズ2枚入りの2種類を用意しました。


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詳細はこちら↓
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今日は曇り空の中、昆布作業は早朝から始まりました。

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岸にはフノリがびっしり!
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暖かくなり、大きく膨らんでいますね。

「春一番 磯のたより」の昆布は
尾札部町の真昆布を使用しています。

3月頃から採取したやわらかい昆布で
5月に入り、そろそろ身も厚くなってきたので
あと数回で終了となります。

ボイルした真昆布。
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海の中にいるときは濃茶色ですが
ボイルすると鮮やかな緑色になります。

運んで〜。
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移動して〜。
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義父さんに「昆布見せてください!」と
お願いしたら、長さ・大きさを強調したかったらしく。

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縁に立ってくれました。 危ないっ。

ボイルした昆布を機械で細切りにしていきます。
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水洗いをします。
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ざるに入れて、水を切っていきます。
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今日は塩蔵にする昆布作業を見せてもらいました。

「春一番 磯の便り」はこの後
乾燥機に板状に入れて乾燥させます。

南茅部の食べるヘルシー昆布、
一度お試しください♪

ご購入はこちらから↓
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posted by 昆布娘 at 10:54| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月28日

seaweed 岸に寄っています。

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

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今日は穏やかで海も凪で、気持ちいい朝を迎えています。

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ごめ(カモメ)の鳴き声とゆるい波の音しか聞こえません。

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海岸の敷きコンクリの上、丁度波が当たるところに藻が
たくさん育っています。

見て見て〜(*^。^*) 店長の好きながごめ昆布♪

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根の所に小さな石が数個、しっかりくっついていたので天然ものです。

付いたところが小さい石だったので、波に流されて
岸に上がってしまったようです。


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わかりますか?
裏の方の紋様がへっこんでいます。

こんなに小さい昆布でも均一で美しいです。

こちらも、じゃじゃ〜ん!!

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「seaweed」 海の雑草と海外では言われていましたが
最近では「sea vegetables」として注目をどんどん浴びていますね。

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どれをとっても栄養価が高く美味しいです。

特に尾札部の浜では広葉樹が育つ山からのミネラル豊富な
川が幾筋も流れ込み、海と山からの豊かな栄養を与えられ、
良く育ち、また味も良いと言われています。

今日もまた、改めて尾札部大好き♪

HAPPYな気分で仕事ができそう♪

そう、「わかめ」と「春一番 磯のたより(若生昆布)」商品が
出来ました。

後日UPしますね〜。

あ、山から鶯の鳴き声 ♪




posted by 昆布娘 at 09:16| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月14日

また、寒いっ。

おはようございます♪

がごめ昆布を愛して10年
たまえ店長です♪

尾札部の朝は、曇って風が冷たいです。
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寒い!!
ダウンとマフラーという冬の格好で歩いている店長です(*^_^*)
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四女を保育園に送ってきました。

犬の散歩をしているお姉さん、これから働きに行く女工さん、
近所の漁師さん。散歩中のお婆ちゃん。

数百メートルの間、朝の挨拶が続きます♪





今日は波がないので沖では昆布の手入れがされています。

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海側の敷地には昆布乾燥場があり
早煮昆布は薄いのでほとんど外に干されます。
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じゃ〜ん。
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今の時期しか作らない 乾燥細切り昆布です。

商品名「春一番 磯の香り」。

昔、この商品名で販売していましたが
今年やっと復活させることができますっ!

食べ方
@水で戻す
A水を切る
Bぽん酢をかけて食べる

これから数日間、袋詰めなどの作業に入ります。

GW前に販売できれるよう、頑張ります♪



posted by 昆布娘 at 09:03| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月13日

春〜がごめ昆布

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。


今日も快晴!尾札部の海です。
写真 2 - コピー.JPG

30cmカットにした早煮昆布です。
写真 1 - コピー.JPG

真昆布は間引きされ、早煮昆布として販売していますが、
がごめ昆布は漁が少ないのでほとんど間引きされません。

今日は近所の漁師さんにがごめ昆布を6枚ほど海から
持ってきてもらいました。

成長期のとても若いがごめ昆布。
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100cmくらいです。

身は薄いですが、凸凹紋様がくっきり出ています。
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素晴らしい!!美しいです!!

がごめ昆布の根状部(通称ガニアシ)の部分も
まだ柔らかくきれいです。

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とりあえず干します。

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天気がいいのでよく乾くでしょう♪

昨日は津軽海峡フェリーで行われた
フードマーケットに参加しました。

お子様向けのイベントだったので当店は

「野菜が好きになる!カレーなるがごめドレッシング」という

チラシ掲載にしていただき販売しました。

おかげさまでたくさん買っていただけました。

また、すごい来場者でしたので、津軽海峡フェリーのスタッフさんに
集客について聞きました。

スタッフ3〜4名で8000枚を集合住宅や子供が多い地区への

ポスティングと新聞・地元TVへの告知を行ったそうです。

また、販売だけではなく引き馬体験やおしゃれで面白そうなワークショップも
同時開催して魅力的なイベントでしたので、集客の成果が出たようです。

店を離れることが出来ずゆっくり回れませんでしたが
「子育てママ」が好きそうな手作りのお店も多かったです。

次回のお楽しみとしてまた参加したいと思いました♪












posted by 昆布娘 at 11:14| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月02日

早煮昆布を出荷します。

がごめ昆布を愛して10年
たまえ店長です♪

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今日の南茅部 尾札部町は風が穏やかで
波もなく気持ちいい天気です♪

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今朝は一段と透き通る海。切れた海藻が寄ってきています。


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四女を保育園に送った後、海を眺めていました。

このまま自由に舟を漕いでどこかへ行こうか・・・

3分間、頭の中で楽しい空想をして
職場へ戻りました(*^_^*)


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きれいな海で昆布漁を長く営む尾札部町はやっぱり好きです♪

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早煮昆布が少しずつ入荷しています。

今日は段ボールで業務用として出荷します。

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小売りは100g540円で販売しています。

写真 2.JPG

早煮昆布のページはこちら。
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/K-7-1.html

煮物やシチュー・おでん等に♪
簡単に煮上るので美味しく便利です。
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posted by 昆布娘 at 14:17| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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