2014年12月30日

今年もありがとうございました。

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

今年は大きな変化とたくさんの出会いがありました。

6月2日に会社を改めまして

昆布村 能戸フーズ(株)としてスタートしました。

この一年は

出会いとともにたくさん勉強させていただいたことが多く

また、お客様に支えられてやってこれました。

今日一年を振り返って

感謝の気持ちで終われることを嬉しく思います。

ありがとうございました。


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近所のお母さんが作ってくれました。

カジカの飯寿司
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この他にも鮭やサバ・ホッケなどでも作ります。

冬の魚を使い、この寒い時期にしか作れない郷土料理です。

私は南茅部に嫁いでから食べれるようになりました。


今では飯寿司がないと一年を終われない気がしてならない!です。 笑


それではまた、来年もどうぞ宜しくお願いします。










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2014年12月28日

ムツ子母さんの真だら子♪

がごめ昆布を愛して10年♪

真だら子も 大好き♪

たまえ店長です(*^。^*)

今日は函館市内の
老舗デパート棒二森屋へ納品に行きました。

ほとんど雪が解けていて
走りやすかったです。



じゃじゃ〜ん!

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出来ました!真だら子のがごめ昆布醤油漬け♪

ご飯が止まらなくなります!

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じっくり漬け込んで作ります。

店長は塩たらこよりもこちらの方が
大好きです♪


さらに、

前浜で水揚げされた タコ です。

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10数キロもある大きなタコだったので
足も太い!

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やっぱりお刺身で頂きます♪

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冬の南茅部は本当に美味しいものが
溢れています。

毎日、子どもたちに美味しいおかずを
作ってくれるムツ子母さんです。

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母がいるので、私はがごめ昆布に集中できます♪

家族が元気でいれること。
普通に仕事ができること。
美味しいご飯が食べれること。

これだけで十分です。


ありがとうお母さん。

がごめ昆布醬油1L
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/A-5.html




posted by 昆布娘 at 20:56| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月26日

函館味噌汁の素 パッケージ変更

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

以前より人気がありました

がごめ昆布味噌のラベルを

ようやく作りました。

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ティースプーン1杯に
お湯を注ぐだけで出来上がり♪


だし取り不要で

かんたんで美味しいと人気です。


がごめ昆布と真昆布の細切りが

入っているので栄養満点で

本格味噌汁が出来ます。


商品名も商品の特徴を踏まえて

「函館 味噌汁の素」に変更しました。

来年一月から

北海道どさんこプラザ 札幌店 と有楽町店で

販売が始まります。


そこでPOPも手作りしました。

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構想からかなり時間がかかってしまいましたが

まあ、ここまでは楽しい仕事です♪



で・す・が。


はい!

ここから小売りの恐ろしい現実スタート(*_*)!


店頭に並ぶために数種類の書類を作成して
厳しいチェックをされます。


そこで、今回引っかかってしまいました。

裏表示の文言が一部

「説明不足」とのご指摘を受けました。

ラベルはすでに1000枚作ってますけど・・・・(*_*)


そこでシールを張り、対応をすることになりました。

そのシールが  ちっちゃい!


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一枚、一枚

切って貼り付けます  涙


誰か、助けて〜 (+o+)


NEW 函館 味噌汁の素 350g 絶賛販売中!  ↓↓↓
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/miso-001.html





posted by 昆布娘 at 19:41| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月25日

白い世界!川汲峠

今日は函館へ配達に行きました。

車中、歌を歌いながら運転していたら
勝手にスマホが作動して2件電話をかけてしまっていました。

相手は、母と女工さん。。。


「なんかいいこと、あったのかい?」 


は・ず・か・し・ぃ(*_*)



がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。


函館への山道は雪一色。

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真っ白な世界を見ていると

なんだか心が清らかになっていきます♪

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配達先のお寿司屋さん 「つかさ」様。

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がごめ昆布しょうゆ業務用を使ってもらっています。

主にお刺身に。

また、魚の煮つけなどにも。


いつかカウンターでゆっくり食べたいです♪

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北海道函館市梁川町19-10 第5セイコービル 1F
0138-32-0160



↓↓南かやべ漁協組合の昆布ポスターです。

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この字は地元の組合員さん。

達筆っ!!

昆布村のロゴも地元漁師さんが作ってくれました。

この地区は達筆者多数います 笑


帰ると母ががごめ料理を作ってくれていました。


がごめ天ぷら、サクサクして美味しいですよ♪
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水で伸ばした天ぷら粉に入れて
あまり混ぜずにすぐ油で揚げます。

昆布風味もしっかりあって、いいですよ〜♪


さて、夜は義父が大張り切りに作業を始めました。


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何ができるかはお楽しみ♪


posted by 昆布娘 at 22:02| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月22日

がごめ昆布しょうゆ、出来ました。

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。


雪が積もった尾札部町。


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今日もがごめ昆布醬油の発送をしています。


午後からがごめ昆布醬油・がごめ昆布ぽん酢が
入荷しました。

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リフトを借りて、所定の位置に配置してもらいます。

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いつも、この瞬間、

身が引き締まります。


作業場へも移動。

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今日電話でがごめ昆布しょうゆの注文を受けました。

「贈り物でもらって美味しかったから、

電話したよ!

美味しいから大きいの欲しくなって♪」お客様。

「本当ですか〜♪

嬉しいです♪

ありがとうございます!!」 店長。

初めての電話注文では、

いつもこんな感じで頂きます。

毎日の仕事の中で

嬉しくなる瞬間です。









posted by 昆布娘 at 17:56| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月20日

タコ、怒ってるぞ!

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

親戚の漁師さんが生きたタコを
持ってきてくれました。

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触られて怒っています!

グレーなタコが朱色に変わりました。


生きたタコに挑戦。

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ちょっと逃げ腰。


12月10日
元尾札部漁協組合長 能戸豊治氏に

朝日単光章が授与されました。

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父も祝賀会に参加してきました。

尾札部町には 能戸の名字が多く
わらじ分けなどで繋がりがあるそうです。

氏は60年以上昆布養殖業に従事する傍ら
地域のリーダーとして、基幹産業の昆布漁業の
振興に情熱を燃やし、

「尾札部産真昆布」の販路開拓や増産体制構築等の

大きな業績を残しました。

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今だに現役で昆布、採っていますっ!

86歳。

すごいです。

私も尾札部で

家族と一緒にず~っと働いていたいと

思いました。
posted by 昆布娘 at 19:36| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月18日

今日は時化模様 

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

昨日・今日の発送分は
飛行機・フェリーのダイヤの乱れにより
お届けが遅れることをご了承ください。


12月18日
暴風です。
しかし、晴れ間もありました。
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尾札部の前浜は波が高く、
すべての漁が中止となりました。

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北 風  冷たいっ!!

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手がかじかんできました(+o+)

強風で、顔も痛いっ!!! 涙

さっさと室内へ戻ります。


昨日はイカが大漁でした。

尾札部(おさつべ)で4000箱
木直(きなおし)で4000箱

南茅部地区全体で1万箱の水揚げでした。

1魚箱でだいたい17s 50尾前後入っています。

外は北風が吹きとても寒かったので
囲炉裏でサツマイモを焼きました。

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ただのイモだけど、
ギュッと甘みが詰まって美味しくできました♪

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喜ぶ浜っ子(^_^)/

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定置網漁は12月25日まで
続きます。

今年は前半漁がなかったので
少し長めに網を海に入れておくそうです。

後1週間、漁が続きますように。

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おいしいがごめきざみ昆布、これ↓おすすめ♪
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/103154/103155/list.html
recipe_kizami_01.jpg



posted by 昆布娘 at 17:18| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月16日

昆布と触れ合う一日。

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

今日は朝7時30分から前浜で
ナマコ採取がスタートですっ!

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磯舟がゆっくり漁場へ向かいます。
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凍てつく寒さの中、2時間続きます。

あっ舟にはちゃんと人、いますからっ!!

海底、覗いています。


さて、

先週12月13日(土)は、

私にとって幸せな一日となりました。

函館本町の和食料理店「寿々半」で

【函館コンブのすべて】の ワークショップが行われました。

北海道大学水産科学研究院の

「海のナビゲーター」・「海のプロデューサー」

人材養成プログラムの一つです。

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内容は

函館産昆布類の特徴・加工・販売・商品開発・各種食品・美食開発研究等について

各専門家が講演をし、北海道内における多様な昆布類を用い、

函館における昆布の食文化の在り方や魅力・発展性について

食開発ワークショップを行い意見交換をするというものでした。

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私は講師として

私とがごめ昆布の10年間の歩みや販売方法、

地元南茅部の現状についてを話させてもらいました。

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皆さん、熱心に話を聞いてくださり、

また話しながら昆布に関わる仕事をどう膨らませていくかを

再認識できました。



あれっ!気づくともう規定の20分。

う~~ん、昆布のことになると

照れも恥ずかしさもなくなります。


ストーリーを熱く語り、

最後にちゃっかり


がごめ昆布しょうゆ、買ってね♪ アピールして終了。 笑



気分爽快なところで

お次は

ずっとやりたいと思っていた昆布だしの味比べです。

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今まで一人で昆布のことを考えてきたので

味見しながら皆さんとお話しできるのが

とても嬉しかったです♪
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これはとろろ昆布(太白・中白)とおぼろ昆布。

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通常よりも厚めに削ったおぼろ昆布を
しゃぶしゃぶで頂きます。
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これ、すごく美味しかったです。

がごめ連合のねばねば本舗さんで
昆布のしゃぶしゃぶとしてセット販売予定です。



函館で昆布と言ったらこの人!という

各分野(大学・料理・生産・商品開発等・販売)の先生方に

まとめて一日で会えて、また嬉しかったです。




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私なんて足元にも及ばない

昆布大好き!昆布エキスパートな方たち。

海のナビゲーターやプロデューサーの方々からは
昆布の販売方法についての意見交換・発表がありました。

既存商品を売ることで手いっぱいの私には
とても斬新なご意見が多く勉強になりました。

この後には

函館中央図書館にて

函館市産業支援センター主催の

「ビジネスプランスクール」の

【がごめプラン】メンバー7名と

事業計画を作成しました。

異業種の方々と一つのビジネスを協力して作る!

かなり、面白いです(^_^)/

2月の発表に向けて、

ぐぐぐっと濃厚なプラン、作りますよっ!


12月13日

自分が強く得たい

と思っていた昆布に関わる

たくさんの出来事が集約された一日となりました。


私、この仕事やってきてよかった~!!! 笑













posted by 昆布娘 at 19:59| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月15日

がごめ昆布しょうゆ、津軽海峡渡る♪

ここ数日、イカの大漁が続いていますっ!

尾札部漁港ではイカが敷き詰められた魚箱が

数千と船から水揚げされます。

それが 1日でっ!!

「イワシの後はイカが来る。」

今年はそれがはっきりと、わかりやすい漁が
続いています。





がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

11月22日~24日まで(結構前ですが・・)

フェリーに乗って青森のAファクトリーへ行き

試食販売を行いました。

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どこ行っても、いつもの格好で
いつも通りに試食販売をしました。

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今回は南茅部の昆布を愛する友人も
応援に駆け付けてくれました♪

東北は有名なねぶた漬けがあるように
ネバネバ文化が根付いているので、

がごめ昆布のネバネバもすぐに受け入れて
頂きました。

がごめ昆布の機能的な説明をして
美味しいネバネバ体験をしてもらい、
料理方法をレシピ付きでお伝えしました。

笑顔で「いいもの発見!」と

多くの方が喜んでお買い上げくださり

私も嬉しくなりました。




函館から10社ほど参加して
道南ならではの一品を販売されていました。

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710キャンドルは大豆で作った自然派。


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厚沢部の作物や手作りのリーフやジャム・塩こうじ。

服部醸造さんやオーガニックケルプさん・坂本漬物店さんと
自分もつい欲しくなる商品がたくさん販売されていました。


そしてここは青森魚菜市場。
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1100円のチケットを買って市場内を練り歩き、
自分の好きなお刺身や漬物・惣菜をチケットと交換して
ご飯に乗せてもらいます。

写真 3.JPG
通称「のっけ丼」!


気になる惣菜発見!

塩辛昆布と呼ばれるよくネバる昆布を
頼んで食べてみました。 


写真お盆の右上、キノコと和えてあります。

酢で味付けされかなり細切りの昆布でした。

後日調べてみると

これも生物学の海藻類のなかでは
同じがごめ昆布でした。

青森の先端の竜飛岬など親潮が流れる一部の地域に
生息する昆布で「塩辛昆布」とは地方の呼び名のようです。

南茅部(白口浜)がごめ昆布とは違い
とても黒く甘みは少なめでした。

(南茅部地区では昆布の切り口が白いためこの辺の浜を白口浜と
言います。椴法華(とどほっけ)から戸井方面は黒口浜と呼ばれます。)



販売のために海峡フェリーの皆さんがビラ配りや試食を率先して
やってくださいました。

今回もたくさんの出会いと昆布との出会い
ありがとうございました。





posted by 昆布娘 at 06:35| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月02日

お歳暮ギフト、スタートです!

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

今日の尾札部は、寒かったです。

数週間ぶりに雪が降り、海も時化て漁は禁止となりました。
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今週から、お歳暮商品の発送準備で大忙しですっ!

写真 2.JPG

最近は全包装とエコ包装と
ご注文がいろいろ分かれています。

新しくなった昆布村のギフトBOX。
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こちらのロゴは尾札部町の元漁師さんに
デザインしてもらいました。

この地区は達筆な人が多いんです(^_^)/

写真 1.JPG

パンフレットは八雲町の「ねむの木」デザイナー加藤さんに
作ってもらいました。

やっぱりプロの人の仕事って素敵ですね。

きめ細やかなところに気を配っていただき、
ただ感謝・感激です!


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冷たい風が海から、ぼぉ〜ぼぉ〜と
音を立てて吹いてきます。

この冷たさ、棒たら干したら旨くできそう。

なんか冬って感じがしてきました。
そしてやる気がまた、出てきましたっ!

↑↑ なぜだかわかりませがっ 笑



ご注文は12月27日迄の受付となります。

昆布村ギフトコーナー
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/991945/list.html

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。 たまえ店長




posted by 昆布娘 at 20:17| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月29日

おおっきぃ。むらさきイカ! 昆布検査もありました。

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

尾札部漁港でむらさきイカが水揚げされました。

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おっきぃ〜です。

小学二年生が持つとこのくらいです。
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これ1尾で天ぷら何人分できるでしょう♪

ここ数日、イワシやイカなどの小魚が
定置網に入り大漁が続いています。

1年の中で漁港が一番活気づく11月・12月。

最近は海の状況が変わり
この2か月で1年間分を補う感じになっています。

魚箱です。
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最近は薄い色の魚箱も使われるようになったんですね。
家の前にあったのでなんとなく写しました(^_^.)


今朝の尾札部漁港では、
定置網が水揚げされジェット水で洗浄されていました。

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写真 1.JPG

この網、すっごく値段が高いので大事に扱われます。

「網によって魚の入り具合も違うっ!」 んだそうです。


  ほんとだべが・・・笑

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ごめ(かごめ)が数百羽もいたので
走って近寄ってみました (*^。^*)

やっぱり

一斉に飛び立ちました!

休んでいるところ、ごめんなさい (^_^)/


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尾札部地区、漁師さんたちの昆布出荷に伴い
組合で検査が行われました。

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よく見ると 真天然元揃昆布 ですね。

昆布の中で一番高いものです。


天然上一等から順に検査が行われていきます。

12月まで出荷検査は続きます。


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養殖昆布の漁師さんたちは
すでに1年昆布の種付けを沖で行っています。

今年は天然・養殖どちらもよく育ちました。

来年も豊漁となりますように。






posted by 昆布娘 at 15:54| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月19日

いわし!いわし!いわし!

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

ゴメ(かごめ)がたくさん飛んでいます。

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そんな時には獲物アリ。

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いわしですっ!

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獲れ過ぎですっ!

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舟のクレーンでは持ち上げれずクレーン車登場しました。
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こうなると、価格暴落です。

写真は尾札部漁港ですが
南茅部地区の他の漁港でもこのような状態です。



ここ3日間くらい、終わらないいわし漁に
漁師さん、仲買いさん、遅くまで仕事です。


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いわしが続いたので、次はイカが来るかもしれません。




posted by 昆布娘 at 09:15| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月16日

歯磨き、ごしごし。

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

今日、
とっても久しぶりに子どもたちと
一緒に、一日を過ごしました。



お手伝い一覧表を書き、

玄関掃き、トイレ掃除、洗濯干し etc...

「全部終わらないと行かないよっ!」

いきなり厳しい母の号令に四姉妹が動き出します。

まあ、四女は逆に散らかし続けていますが、、、笑

すっきりと片付いたところで母の運転で出発〜♪

今日は冬用の衣類を買いに町へ出ます。

4人分のものを一気に買うとなると結構するのね(*_*)




駅前にあるキッズスタジアムへ。

走ろう!作ろう!投げよう!押して〜!抱っこして!

4人のリクエストにお応えして2時間遊ぶ。母疲れるっ(*_*)


夕方 

アニメのDVDを借りてご満悦。

ここでのお支払いは娘たちがします。

三女のお財布から40円、

他の子はお財布を忘れたので、

残りは

「昨日までの渡していなかったお手伝い分のお小遣いと
今日の朝のお手伝い分を合計して600円、
足りない分はお母さんが足して払いますね」

と800円出す。

一つのお手伝いで稼げるのは10円〜100円。

長女や次女は仕事を丁寧にやれるようになり、
母がやり直さなくても十分に掃除ができるので
同じお手伝いでも金額が高い。

一番高いのはトイレ掃除を棚も床も完ぺきにやり、
タオルを交換して終了した場合、100円。

これはまだ長女にしかできない。



子どもたちが大人になって困らないように
自分の力で生きていけるようにと思って。

身体も丈夫なほうがいいとも思いながら。


・・・前置きが長くなりましたが歯について。。

父は私が虫歯にならないように育ててくれました。

○おやつは禁止!

○歯は毎日丁寧に磨くこと!

○ケーキを食べた時はすぐに牛乳を噛んで飲めっ!  ・・・WHY?笑



・・・ケーキの美味しい余韻、


    楽しめないじゃないか
 
 

      お と う さ ん   (涙)・・・  



そうやって育った私は虫歯がありません。

しかし、先日三女の歯科検診で虫歯が見つかりました。

忙しいのを理由に仕上げ磨きをしてあげていませんでした。

手を抜いていたんですね。

ずっと虫歯なしで4人を育ててきたのに、

やっぱり虫歯を作ってしまったなとすごく反省しました。

○甘やかさない。

○手をかけすぎない。

これが私の子育ての指針ですが、手をかけるべきところを
手を抜いてしまった自分がちょっと情けないです。

○祖父母がおやつをあげるから、
○どこ行ってもおやつくれるから、
○忙しくて夜見てやれないから。

瞬時に言い訳がたくさん頭に溢れ出しました。

それと同時に

20代前半で私を産み
若いのに真面目に、厳しく、優しく育ててくれたなあと
両親をすごく尊敬してみたり。


すごくシンプルに、

一生自分の歯で物を食べれるように。

私の目標♪ 

子どもにもそうなって欲しいから。

つべこべ言わず、また仕上げ磨き続行っ!します (*^。^*)

・・・やらせようとしない四女と対峙。
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ところで、
牛乳、噛んで飲む人、いますか? 笑

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posted by 昆布娘 at 22:18| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 育む  店長日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月11日

がごめ昆布を煮てみる。

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。


風が少しありますが今日の尾札部町(おさつべちょう)は
気持ちのいいお天気です。

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前浜ではウニとナマコ採りの磯舟が浮かんでいます。

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海も透き通って美しい。
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店長の今日の仕事は

受注処理⇔梱包でほとんど終わりましたっ 汗

贈答品もたくさん作りました〜。
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頑張ってるぅ店長っ!と自分を褒めて、
仕事モード、上げてますっ!! 笑

仕事の合間にも料理研究を一つ♪

「がごめ昆布醤油煮」

天然がごめ昆布を使って、がごめ昆布醤油だけで煮詰めてみます。

ガゴメ昆布 棒タイプを適当な大きさに切ります。

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弱火でひたすら煮る。

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味見して昆布に味が染みていたら引き上げます。

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ただ、置いていても乾かないので
囲炉裏の上に移動。

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途中味見したら、しょっぱ〜いっ(>_<)

水で洗い、、再度囲炉裏で乾燥させます。


商品の発送をやっていたら、
一枚、焦がしてしまいました。。。笑

日高昆布や歯舞昆布とは違い、
やはり、そんなに、やわらかくないです。

日高昆布などは良いダシも取れますが
昆布巻きによく使われています。
煮るとスグ柔らかくなるのです。

もしかしたら、薄い養殖がごめ昆布でやればいいかもっ!

まだ、設定した料理はないので
いろいろな失敗を繰り返し
気長に何かを作ろうと思いました。



後日、昆布が乾いたらまたレポートします♪
posted by 昆布娘 at 20:18| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | がごめ昆布料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月04日

ビジネスEXPO「第28回 北海道 技術・ビジネス交流会」

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

ビジネスEXPO「第28回 北海道 技術・ビジネス交流会」に

出店します。

日程は

平成26年11月6日(木)10:00〜17:30

平成26年11月7日(金) 9:30〜17:00

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なんか、テクノロジーとかITなどの会社が多いようですが

道南地区では食品ブースとして出させていただきます。

また、いつもの格好で試食販売しますよ〜♪

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札幌在住の皆様、遊びに来てね♪

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今月は出張が多く、海を見れない日が続きます〜(*_*)
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あ、根昆布を持って歩かなくてはっ!

店長にとっては一番大事! 笑

毎朝、昆布水を飲んで乗り切ります!!

今日の朝、峠では雪がちょっと積もっていました。

昨日のうちに冬タイヤに取り替えておいて良かったです。

家ではストーブも付け始めています。

北海道は冬突入ですね(^_^.)





posted by 昆布娘 at 22:37| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月31日

尾札部組合 昆布長折出荷検査日

タイトル全部漢字っ!

これ以上他に思いつかなかった、

ストレート?な

たまえ店長ですo(^▽^)o

がごめ昆布を愛して10年♪です。


養殖昆布漁の磯舟が沖へ出て
種付けを行っています。

写真 3.JPG

海は透き通って底がよく見えますね〜

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今日、尾札部では 養殖真昆布長折の出荷検査を
組合で行っております。

漁師さんが束ねた昆布を検査し等級を決めていきます。

明日以降、うちも長折昆布1等を仕入れて
商品化していきます。

写真 1.JPG


10月終わりなのに
穏やかな風が吹き、寒くはないですね。

写真 4.JPG

ごめ(かごめ)がぴぃぴぃ鳴いて
飛んでいます。

午前中に商品発送や資料作りをおこなっていました。

今までもチラシ等は
作っていましたが、

仕事の合間に作るため、
なんだか素人っぽい。(素人なんだけど・・・)


写真 2.JPG

来週、アクセス札幌で行われるビジネスEXPOのために
また作成しました。

デザイナー、バイヤー、いろいろな方のアドバイスを受け
イメージ画像、販売者の顔写真、使い方等を載せてみました。


でも、また時間をかけずに作ったので
インパクトに欠けるパンフにっ 涙

盛り過ぎなのか・・・?

どこかでセンスを養いたいですっ!

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春に前会社名で頂いた
南北海道お土産推奨品の賞状です。

大事に仏壇の前に置いてありました 笑

これもアピールポイントとしてパンフに載せてみたりしました。



そうそう、

義母にウニの呼び名について
聞いてみました。
(前回のブログでわからなかったので・・)

「昔っから、みんなそう呼んでたから

わかんないっ!

最近になって

ムラサキウニだの
ばふんうにだの

呼ぶようになった。

めんどくさいから

今まで通り 「のな」 「がんぜ」 って

みんな呼んでるわっ!」

だそうです。

う〜ん、まだ答えにはなりませんね。

また、違う漁師さんに聞いてみます♪






posted by 昆布娘 at 13:24| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月28日

磯ワカメの袋詰め。女工にもなる店長♪

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

今日の尾札部の海はこんな感じです。
写真 3.JPG


そして、今日の私はこんな感じです♪
写真.JPG

磯わかめの袋詰め作業を午前中やってました。

最後に注文を受けた分だけ作ったので
在庫はまた残り数個となってしまいました。

ごめんなさいっ

ワカメファンの皆様、
春に入荷したらまた作りますね。

写真 4.JPG

隣町の川汲(かっくみ)方面も舟は出ていませんね。

ウニの実入りが悪いため
10月いっぱいは休漁になったようです。。

ばふんウニの値段も安すぎて

「油代にもなんねぇ」

と漁師さんが嘆いていました。

11月はナマコ採りやムラサキウニが
解禁になります。

〜★ ★ ウニのミニ情報 ★ ★〜

ばふんウニを「がんぜ」
ムラサキウニを「のな」

と漁師さんたちは呼びます。

理由は・・・


えっと〜   ?

今度聞いておきますっ!



潮風が頬に冷たい尾札部漁港〜
写真 1.JPG

ブリ・イナダが大漁で鮭が少し
水揚げされたようです。

写真 5.JPG

尾札部産 促成真昆布 上1等を仕入れたので
これをカットして袋詰めをしていきます。

年末にかけて売れる商品です。

今年は100g、200g、業務用1kを用意します。

今の時期は乾燥もしているので

昆布をカットする際に温めて

柔らかくしながら作業います。

促成真昆布は7月頃から

漁師さんたちが出荷するので

来年はその時期から昆布の仕入れをして

早めに作ろうと思います。








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2014年10月23日

健食!料理教室「道南自慢のがごめ昆布活用術」をやりました♪

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

10月17日、コープさっぽろ石川文化教室で
健食!料理教室「道南自慢のがごめ昆布活用術」
を開催しました。

写真.JPG

函館市内在住の30代〜60代の男女15名が
参加してくれました。
写真 1.JPG

綺麗ながごめ昆布の紋様を見せたく
塩蔵保存していたがごめ昆布を皆さんに披露♪
写真 2.JPG

がごめ昆布の説明で熱く語った後は
緊張しながらのデモンストレーションです。 汗!

写真 3.JPG

がごめ昆布料理5品 と がごめデザート1品を
紹介しました。

写真 2.JPG



そして、失敗第1弾!

「トマトのがごめ香草焼き」を説明している時に
粉チーズを軽く振りかけるんですが、

力を込めて振った為、
どっと一気に出てしまい、チーズの山が出来てしまいましたっ(*_*)

我が家の粉チーズは
固まっていることが多く、いつも何回も振らないと出てこないんです。

教室のはサラサラで新鮮なチーズでした。

写真 4.JPG

まあ、そこは笑ってごまかし、、、

次々とデモをやり続けました。
写真 5.JPG

そして、失敗第2弾!

がごめ昆布のサクサク天ぷら♪

・・・が、サクサクしない。(-.-)

トークしながら、揚げる前に混ぜすぎたのが原因。

ねばり成分が少し出てしまい、衣と絡み合い
どっしり系の揚げ物になってしまいました。 
写真 3.JPG

一押しだっただけに、ショック、大!

デザートの 「がごめ白玉団子黒蜜かけ」は
美味しくできました♪

写真 1.JPG

自分が当たり前のことが知られてなかったり、
また生徒さんからご家庭での使い方を教えてもらったりして
とても勉強になりました。

アシスタントにフードコーディネーターの八木橋先生が
ついていただいたおかげで流れもスムーズにいきました。

とにかく先生の手際の良さ、早さに脱帽しました。

コープさっぽろのスタッフの方にもお世話になり
何とか無事に終了することが出来ました。

皆様、良い経験をさせて頂きありがとうございました。

がごめ昆布の認知度は上がってきてはいますが
実際の食べ方や活用法はまだまだのようです。

このような活動をしながら
がごめ昆布を美味しく食べてもらい、
健康にも繋がる、
私が素晴らしいと思っている昆布を
広めていきたいと思います。



posted by 昆布娘 at 09:28| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月07日

今年の昆布漁は終了しましたっ!

がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です。

函館市南茅部地区の天然昆布漁は
特に事故などもなく無事に終了しました。

昨年に引き続き、天然昆布の成長が大変良かったです♪

尾札部町(おさつべちょう)は10月8日が
天然元揃昆布の検査日となります。

フェイスブックにも投稿しましたが、
尾札部漁港では毎日、ぶり・サケ・イナダなどが
水揚げされて賑わっています。
写真 1.JPG

結構おっきい、ぶりっ!
写真 2.JPG

毎年、10月くらいから前浜での
水揚げが盛んになります。

市場内もリフトが
あちこち走り回ります。

写真 5.JPG

小魚類も競にかけられます。
写真 3.JPG

この日は天気が良かったんですが風が強く
ごめ(かもめ)が羽を広げたまま
空遊していました。

写真 4.JPG

秋サケ メス 筋子入り 1本まんま だけど
欲しい方(捌ける方)どうぞ♪
だいぶ大きくなってきましたよ〜
4kg近くあります。
↓↓↓ 秋サケはこちら
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/sake-1.html




posted by 昆布娘 at 10:30| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月22日

「ごめ(かもめ)を見てます」幸せの一時♪

今日は、波がなく日差しも暖かく
なんていいお天気なんでしょう♪

写真 1.JPG

このまま「ごめ」(かもめ)を見ながら
ぼ〜っとしていたい・・・


がごめ昆布を愛して10年♪
たまえ店長です(^_^.)


函館市尾札部町(おさつべちょう)の前浜では
何舟も沖へ出て、昆布とウニ採りが行われています。

写真 4.JPG

写真 2.JPG


ばふんウニとむらさきウニ。
写真 1.JPG



海が凪(なぎ)ているので、
海中も良く見えるようです。

・・・・波の音と

ごめの鳴き声だけ。

時間が止まっているようです。

あぁ、尾札部大好き♪

写真 3.JPG

切れて枯れてしまった昆布が
岸へ寄っています。

写真 2.JPG


夏も終わりですね〜。

そろそろ漁師さんたちが
天然真昆布を出荷する時期になります。

そして、秋サケの季節♪

もう2回ほどいくら醤油漬けを作って食べました。

店長はがごめ昆布しょうゆだけで作るんですが
まろやかで鮮度も良く美味しかったです♪

良かったら是非〜。

・・・と言っても、1匹まんま売っていますので、捌ける人、どうぞ!笑

まだ、当店では捌いて売る設備がありません、ごめんなさい。

sake-001.jpg

注文が入ったら、朝水揚げされたものを父↑が市場から
買付してきます。


今年も始まりました!北海道産 天然秋鮭 メス 生筋子入り
がごめ昆布しょうゆ500mlおまけ付
http://www.konbumura.co.jp/SHOP/sake-1.html


今日の日中はご注文いただいた商品の発送で
いっぱいです(*^。^*)

尾札部町で販売もやっていますので
ドライブがてら、どうぞお越しください♪









posted by 昆布娘 at 10:53| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昆布村 便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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